注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

酒话  

2011-05-09 16:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候我不会喝酒。记得小时候,妈妈为我看过迷信的“三世图”,一种用图画绘出一个人前世、今生、未来的折叠纸籖(签)。我属狗,图画里画着一条狗,狗的前面有一堆青菜,后面有一坛酒、一挂猪肉。妈妈说我没口福,酒只有一坛,肉也只有一挂,只能吃青菜。实际上也是如此,小时候我不会喝酒,也不大喜欢吃肉。

 不过小时候也有几次醉酒的经历。第一次大概是十二岁左右,家里造房子,请了许多本家和亲戚帮忙,被大人们骗了,喝了半碗,结果醉得一塌糊涂,躺在床上什么也不知道,可把妈妈吓坏了。还有一次也是十多岁的时候,心里不痛快,喝了闷酒,烂醉如泥,最后妈妈跟我说,心里不痛快要跟她说,不要自己苦自己。

 工作后,就有许多喝酒机会,但是自己缺少喝酒的基因,于是就不勉强自己,尽管有人说我连女孩子都不如,我感到这是没办法的事情。这多少也影响了我的发展,我记得过去的老领导就跟我说:“你也不要过于清高,也搀和进来。”如果当时能搀和进去,结果可能比现在好,至少我可以干自己喜欢的事。可能是因为心高气傲,也可能因为自己没这种贪杯的喜好,所以也就不能与他们同“欢乐”,不能同“欢乐”,也就不能同进步了。

 傻人有傻福。这是我的一位同学说的话。四十多岁离开了一线教学,开始从事业务研究,这样就有了与各单位联系的事情,尽管自己也算是元老级的,但是人家尊重你,你总不可以自以为是吧,这就有了主动联络的要求。如此,喝酒就成了工作的基本功之一。记得第一次真正喝酒,在众多同事好友的热情洋溢的鼓励下,喝下了一瓶啤酒。喝得面红耳赤,双手冰冷,最后打电话让妻子到宾馆接自己回家,躺在床上不知东南西北。后来一次,喝多了,回家找不到门,楼上楼下走了好几回,想起来真是令人笑破肚皮。开始自己总是“推三阻四”,而别人总是“得寸进尺”,半年下来,居然也能勉强喝下一瓶啤酒。有一瓶打底就轻松了,真可谓心中有底,遇酒不慌。

 常喝也就懂得点门道。有人总结出喝酒五个境界:三言两语、甜言蜜语、豪言壮语、胡言乱语、不言不语。第一境界“三言两语”,一句话喝了再说,你想不上第一境界是很难的。有了第一境界,接下是“甜言蜜语”,千言万语,归根结底一句话:喝。喝酒是不需要理由的:领导得喝,师生得喝 ,同学得喝,邻居得喝,同乡得喝,战友得喝……喝到第三境界,酒精刺激大脑,嘴巴不听使唤了,自然话越来越多,声音越来越响。第四境,那是不知道东南西北,胡言乱语。最后什么也不知道了,于是上升到最高境界“不言不语”了。所以关键在第二境界和第三境界,这两个环节你要注意控制节奏,才可以不至于“胡言乱语、不言不语”。当然所有的基础必须建立在你能喝点,否则一切都是废话。

 王蒙有诗赞酒:“有酒方能意识流,人间天上任遨游”“酒中自有真情在,饮而不贪是真正的风流”。虽然“醉汉骑驴,摇头晃脑算酒账;梢公摇橹,打拱作揖讨船钱”酒醉可爱,记住莫过量,谨防乐极生悲。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017