注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

想起我教过的几位学生  

2011-06-15 17:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知为什么,我想起了几个教过的学生,这几位都是很特别的学生。

第一个学生,家里很贫穷。她的父亲小时候就去世了,只靠母亲编草编赚点家用,家里穷到连学费都交不起,尽管那时我也不富裕,是一个民办教师,工资是24元,每学期的学费都是我帮她垫付的,但是她很用功,每学期成绩总是名列前茅,而每当家里有钱,总是第一时间还我。冬天,小姑娘真可怜,穿着单裤,还破了个洞,连屁股肉都露出来了,我从家里拿来了母亲半新的棉衣裤子给她。初三的时候,我有一段时间因为学习离开了学校,由其他老师代课,谁知道她见我不在,就离开了学校,我知道后特意跑到她家,狠狠地批评了她,把她领回了学校,这一年她考上了卫校。现在一所甲级医院上班,现在她的女儿也高考了,她常说没有我就没有她的今天。

第二位学生,这时一位贫困山区的女孩。那时我正好被学校派去山区支教,小女孩是我的语文课代表。有一天,她告诉我,家里不让她上学了。一问原因是只有13岁的她,被父母换亲了。什么叫换亲,山区农村男人往往取不来媳妇,就采用换亲的方法,也就是两户人家里既有儿子又有女儿,就分别把自己的女儿嫁给对方儿子,这样双方就都有了媳妇。而我的学生就是因为哥哥没媳妇,父母也就把女儿嫁出去交换媳妇。在这当中我就有不可推卸的责任,我让孩子们的目光投向了外部世界,甚至是遥远的未来世界,于是这位女孩觉醒了。但是问题是,假如她推翻了家里指定婚约,那么哥哥就无法取到媳妇,于是女孩的父母一起发作,并且威胁不让其继续读书。女孩信任我,就向我讲了这件事,我决定亲自前往她家家访。我约了学校几个老师跟着女孩到她家去,出校门不到500米,我们开始爬山,路显然非传统意义上的山路,非常陡峭,用我们当地的话来说是砍柴路,女孩穿着高跟的塑料凉鞋走得飞快,我们则累得气喘嘘嘘,小心地跟在女孩后面往上爬。我们爬了近三个小时,终于来到她家,这里可以说是山腰,站在门口就可以看见远处的群山,真可谓“一揽众山小”,然而,眼前美景道不得,更有难题在眼前。女孩去山上喊了父亲来,我们就坐在凉风习习的门口谈话,我主要讲了女孩在学校表现,然后我说如果此时让孩子辍学结婚,这是相当可惜。女孩的父亲跟我说,山区女孩能有多少出息,再说如果悔婚她哥哥就结不了婚。我又从孩子的想法,从可能的发展等方面反复劝说,最后女孩父亲答应先不考虑辍学结婚,等女孩初中毕业后再说。事情圆满结束,我们高兴地返回,回来路上我一高兴还摔了一跤。后来,过了一年,我结束了支教任务,离开了山区学校,这班孩子因为无法适应新的教师上课,成绩下降很多。这班学生据说也有一位学生考上高校,但遗憾的是许多孩子没继续上学,直接走向社会,令人高兴的是这班学生都很有出息,他们都经常谈起我。前些日子,已经在市区安家的这位女孩给我来电话,说起自己生活,她说:“我现在有车有房,还经营着一家店铺。”还说她和同学都特别想念我。

第三位学生是我在城里的学生,这是一个十分顽皮的学生。有一年,学校搞了分层教育,让我中途接手了一个特殊的班级,由年级6个班中选出成绩倒数7名学生组成。我为这个班费尽脑筋和体力,想了许多办法,但是效果并不明显。而这位正是42名学生中的“佼佼者”。可以说,他只要离开家庭和我的视线就会出事,我和他爸爸约好,他回家时间,我每天放学后留他先在我宿舍看书,到吃饭时间再回家。如此,安稳了一个学期到放假,结果他还是发生了事情,后果很严重,他抢了一位小朋友的钱,结果被送上了少年庭。劳教结束,他跟我见过面,他说自己很后悔当初听不进老师的话,现在工作要文凭没文凭,要知识没知识。后来一次见面是在两年前,我和他在街上见面,他见我就掏出中华烟,殷勤尊敬给我点烟,然后跟我说起自己现在工作,他说自己在为一家手机销售公司做区域代理,报酬也很高,他还说经常想起在学校时我对他苦口婆心的教育,我也就对他进行了一番“继续教育”。

电视剧《女工》里有两句台词这样说:“能为学生办事,是老师的幸福。”“教师这一职业就是,送人玫瑰手留余香。”我的一位朋友在行政部门工作,他说:“还是你们好,为人办了事,别人永远记得你。”我想,这就是教师职业荣光所在。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017