注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

补书记  

2011-06-19 15:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到这本旧画册我眼前一亮,它不起眼地安静地躺在一堆破书中,刚从潮湿中走出的它,带着浑身的污痕,蓝色的封面已经被潮湿的水气侵浸而变得发白,书的左上角因为水浸已破损,封底已经缺失,而封面书名题签也已经失落,但封二还完整,整本画册没有缺损,促使我买下还是作者本人,在我的印象中这位画家不多见。

回家后,我把书摊在台灯下,小心抚平画册,分离粘连的画页,又用酒精棉花擦干净封面和册内的污迹,就像为一位受伤的病人擦洗伤口。因为这本画册年代久远,画册四角都已经严重卷曲,我吸取了前几次旧书修复时用清水抹平导致粘连的教训,用酒精棉花球一页一页抹平,然后用重物加压。过了一夜,我搬掉重物,书本已经平整,我突然无意中在册页中间发现了一张狭小的白纸条,我一看高兴极了,原来是掉落的书名题签,题签为行书“杨子鹤山水册”题签者为“飞声”,并有一黑色朱文印。于是我立马让这一书名题签回归原处,这样这本画册的价值已经提高了不少。

画册虽然经过压平,清洁,题签复原,但因为册页大部分装订线已断,只有一段还连着,从外表看,这实在是不大好看。再加上画册主人以前已经进行过修补,因为我看到每一页中间都加有厚纸夹页。因为封底缺失,加上装订线问题,所以我决定为画册加一封面,选了一款天蓝色接近原封的纸,这个“加封”我认为比较接近在古籍修复中的“包”。我没用专用装订线(也不知道有没有),我用的是缝衣服普通白线,因为我家有一本以前一位老先生送的旧线装书,就用的是白线,天蓝色封面,白色线装,很有味道。我也没用专用的穿线钻,就用缝衣针,装订好后一看还蛮像回事。装订前,我还写了一个收藏记附在画册后。装好封面我又为画册写了个题签,这样这个画册就有三个题签,二个原题签,一个是“包签”。

装订修复完后,我翻开画册欣赏了起来。画册扉页书名题签与封面题签并非同一人,题签为隶书,题者为“褚宗元”。画册盖有浙江省立台州师范学校红色圆形公章,公章中有一圆套一楷书“口”字,“口”字中刻有一楷书“书”字。可见这画册为图书馆馆藏图书流出。浙江省立台州师范学校为目前台州学院和台州中学前身。十分奇怪的是文字页仅一页,两行,言:“杨晋字子鹤号西亭常熟人山水清秀为王翚高弟兼工人物花卉写真洵足名家尤长画牛年八十余卒” ,我想这两行文字,几是出版序言,又是画家的简介,真是精炼之极。王翚是谁?王翚,字石谷,他是清朝初年虞山画派的领袖人物,其与清初被尊为“画学正宗”的王时敏、王鉴和王原祁合称为“四王”,是当时画坛上名重一时且对后世影响深远的一代大家。有评论云:“王石谷毕生致力于师法历代诸家,同时集古人大成,在理解、借鉴、阐释的继承中求发展,故其作品获得了上自帝王将相,下至文人百姓的追捧喜爱,被尊为一代画圣。”从中我们知道,杨晋为清初“画圣”王石谷高徒,可见杨晋绘画的水平。

这本画册最大的价值却是,出版后再没重新出版,而此本为珂罗版。什么叫珂罗版,珂罗罗版是清朝光绪初年由日本传入中国,并被大量用于中国画的复制。珂罗版共分为四道工序制作,即照相、修版、晒版、印刷。照相技术复制过程中,利用照相机进行拍照是目前几家珂罗版印刷单位普遍采用的一种获得印刷软片的办法,此种办法可以使原稿层次、色彩真实而逼真地反映出来,且层次和色彩的损失率可人为控制在最低限度。珂罗版复制法,即珂罗版印刷,又称玻璃版印刷,它是照相平版印刷工艺的一种,1852年英国科学家塔尔博特发现经过铬酸盐处理的明胶膜层曝光后表面会发生硬化的现象。1867年至1871年间德国慕尼黑摄影师阿尔贝特根据这一原理,以玻璃版基用于实际印刷,从而发明了珂罗版印刷。珂罗版印刷经历了单色制作、双色套印、多色套印到多色接版套印的发展过程。这本画册为宣纸单色制作。

修复后的画册静静地躺在我的面前,旧书新颜,略施粉黛益见妩媚,轻抚书脊,思其青春绝代,碾转曲折,也不知道经历多少磨难,有宠爱呵护,有冷落寂寞。那书册间的班班驳驳,不再鲜丽而又十分耐看,就像一个风韵依旧的妇人,虽然不复青春的妩媚,但那一种蕴藉知性内涵的魅力,又岂是少女可比?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017