注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

喜欢连环画的冯老师  

2011-06-27 17:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数周前我就和冯老师有约去他家玩,结果错过了头,今天冯老师有空,才了这个心愿。我和冯老师认识有许多年了,最早可以追溯到80年代,那时我曾在学校担任过短时期的美术老师,他则是同城另一所中学的美术老师,于是就有了会议和其他的接触。

他家就在我办公室对面不远,我和他通了电话后就起身前往。他住一楼,我按了门铃,一喊,他赶紧开门迎我进屋。没有多余的话,没有茶,我们就坐在朝北房间的窗前,开始了赏书聊天。他先给我拿来了他收藏的民国版《三国演义》连环画,共两厚本,大约于1930年出版,这个时间的推测是连环画册中间有一页写有:“范廖,一九三零年六月三十,六点。”这几个字写于“关羽夜读春秋”图中,位置在案几脚空白处,不细心看看真的不出来。接着他给我又拿来了他太公的书法作品,他的太公叫冯夔为清嘉道年间台州知名的书法家,这幅作品是冯老师从旧书摊买回来的。我看这幅作品笔墨功力俱佳,十分难得,难得的是这是其祖上作品。他然后又从抽屉里拿出两本印谱,一本是他自己的印谱,一本是他父亲、叔父、及他们师傅的印谱。他一说,我更赞叹了,他父亲、叔父均是我们当地篆刻名家,尤其是他叔父,在省内相当有名,与国内有名的书法名家谢稚柳、沙孟海均有往来。冯老师还给我看了他父亲留给他的古籍《算法》、《幼学琼林》。

冯老师收藏最多的是连环画。足足有两大柜,一方面是自己的爱好,一方面是他儿子小时候收藏,儿子今年也40多岁了,在深圳华为公司担任工程师,有多项通信方面的国家专利。说到他儿子他十分自豪,眼珠子满是慈爱的光彩。他说儿子现在年薪很高,在北京、上海、深圳、新加坡都有房子;他说儿子是小时候被没房子吓着了,一有钱就买房子;冯老师说孩子小的时候,家里没房子,只好租房,房主人要收回房子,而自己又租不到房子,结果房主就来揭瓦,孩子吓得躲在奶奶的怀里。

冯老师还给我拿来了许多民国以及80年代的烟标,真是难得,保存得跟新的一样。冯老师还把儿子在世界各地用过的硬币,分门别类标好放在一个小盒子里。

不觉2个小时过去了,我们就这样随意坐着,谈书谈家庭谈生活,窗外是六月的骄阳,屋里没有空调,也没有电风扇,一点也不热。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017