注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

“千古奇书”:《三字经》  

2011-07-12 19:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“千古奇书”:《三字经》 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

“千古奇书”:《三字经》 - 一品居士 - 一品居士 的博客

  

“千古奇书”:《三字经》 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

清代童生卷第三名。

“千古奇书”:《三字经》 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

试卷封袋

 

 《三字经》在中国古代语文教育史中占有十分重要的地位,我很想拥有一本早期版本的《三字经》,得之也并非艰难,要价上费了点周折,收于囊中。

     此版本为民国十一年(1922年)上海锦章书局校印出版,书名为:《绘图注解三字经备要》。该版本封面较为粗糙,为普通薄粉红色纸。但十分可贵的是封面品相几乎十成,边缘微有齿状缺损,封底页缺,内芯完好。据有关资料介绍:“《三字经》虽历久不衰,但关于作者名谁,则众说不一。清末至中华民国时期版本颇多却少有署名,其内容亦不一致,有的二十一史,有的二十二史,还有的二十四史,究竟谁是谁非,读者莫衷一是。” (徐卫华:略论《三字经》的历史地位与传承)有的人认为是南宋末年的王应麟(伯厚)、区适子、王相,有的说是明朝的黎贞,还有的人认为是道光年间的贺思兴,众说纷纭,版本不一。而我的藏本十分明确,作者为南宋末年的王应麟(伯厚),注者为清代道光学者贺兴思。书扉页书名下明注:“浚仪王应麒伯厚先生手著,衡阳晚学贺兴思先生注解。”厦门徐卫华认为,“俊仪俊仪,非浚仪,俊,是俊杰,才智过人,或美貌;浚,是深挖,浚井,浚河。音同字不同,义则迥。”这一理解是错误的。根据署名对应思考,衡阳为地名:即湖南衡阳,浚仪亦应为地名,考浚仪为古县名。西汉置。治所在今河南开封市。北朝、隋、唐先后为陈留郡、梁州、汴州治所;五代、宋与开封县同为开封府治所。大中祥符三年(1010年)改名祥符。查王应麟(1223-1296年),字伯厚,号深宁居士,进士出身,是南宋著名的学者、教育家、政治家。他祖籍河南开封。可见浚仪并非徐卫华所解“俊杰,才智过人”和“深挖,浚井,浚河”之义。书印了无数作者不知,当是一奇。

二奇是注者无数。因为三字经影响,导致无数学者争抢注解,我想可能跟三字经的用途有关,三字经主要用于童子启蒙,而数量显然惊人,自然钱数也就不少,过去文人也要吃饭,自然这是为人师的好事,又能捞到钱自然高兴。王相、章炳麟、刘宏毅、邵晋涵、胡元盛等都做过注训增扩。

三奇版本无数,而模拟《三字经》形式的读物,也如雨后春笋,比如《女三字经》、《地理三字经》、《医学三字经》、《西学三字经》、《工农三字经》、《军人三字经》、《佛教三字经》、《道教三字经》层出不穷,风靡天下。甚至还有满文、蒙文译本。《三字经》也不再仅仅属于中国,它的英文、法文译本也已经问世。1990年新加坡出版的英文新译本更是被联合国教科文组织选入“儿童道德丛书”,加以世界范围的推广,也是儿童的必背读物。

    四奇生命力顽强,《三字经》自南宋末年问世及今已七百多年,深受广大民众所喜爱,并将该书列为封建社会儿童启蒙课本,尊此书为“小型百科全书”、“袖里通鉴纲目”,或称《三字经》为“小纲鉴”。 古人曰:“熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼。” 以其覆盖读者之广、教育作用之深以及流传时间之久观而言,《三字经》 在中国古代蒙书教材中,不能不说是影响最大、最有代表性的书。《三字经》称“蒙学之冠”是不过分的。

五奇是独特的思想价值和文化魅力。它短小精悍、三字一句,两字一韵,使人读起来琅琅上口。其内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,比如以三百多字就概括了中华五千年历史的变迁。既有识字作用,又有广见闻和灌输伦理道德作用,实现了传授知识与思想教育双重功能。

六奇章法有序。《三字经》内容繁杂,但安排有序,先从“人之初,性本善”到“人不学,不知义”,讲述教育对于人成长的作用。然后,“为人子,方少时”至“首孝悌,次见闻”强调儿童要懂礼仪要孝敬父母、尊敬兄长。再是“知某数,识某文”到“此十义,人所同”介绍的是生活中的一些名物常识。从“凡训蒙,须讲究”到“文中子,及老庄”介绍中国古代的重要典籍和儿童读书的程序。接着讲了“经子通,读诸史”到“通古今,若亲目”讲述的是从三皇至清代的朝代变革。最后强调学习的态度和目的“口而诵,心而维”至“戒之哉,宜勉力”强调学习要勤奋刻苦、孜孜不倦,只有从小打下良好的学习基础,长大才能有所作为,“上致君,下泽民”。

    短短的一千多字,把泱泱华厦五千年囊括于中,这一奇书真无愧为中华文化入门之书。

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017