注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

“最后一课”与“闲坐不谈语文”  

2011-07-29 17:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,两位刚毕业的师范生要参加人事部门组织的面试,让我给她们作面试辅导。我在给她们分析语文教材中《最后一课》时,谈了自己在教学中的得意设计。

我在一次偶然教学活动中,对《最后一课》这一传统名篇作了大胆的取舍,以最为简单的教学环节作教材的剖析,提了两个极为简单问题。我是这样导入的:“今天我们学习十九世纪法国作家都德的短篇小说《最后一课》。课文为什么以《最后一课》为题?”为什么?课文在注释中就表明:小说描写普法战争后被割让给普鲁士的阿尔萨斯省一所乡村小学师生和居民,向祖国语言告别的最后一堂法语课情景和故事。然后,我抛出了两组十分有意思的问题。“谁听课?仅仅是小弗朗士吗?小弗朗士是个好孩子吗?小弗朗士听完了最后一课干什么去了?”“谁上课?韩麦尔先生。韩麦尔先生是个好老师吗?韩麦尔先生上完了最后一课干什么去了?”因为巧妙的设计抓住了人物形象,并进行了思维拓展,起到了很好的效果。

7、23温州动车事故中有一位令全国人民为之心酸小朋友叫项炜伊,她今年2岁半,温州人瑞安人。在这次交通事故中成为最后一个获救的“奇迹女孩”,其父母已确认双双遇难。而他的爸爸叫项余岸1980年出生,浙江温州人。中学语文一级教师,瓯海区第九届教坛新秀,区优秀教师,曾获得区优质课一等奖、区教学能力比赛一等奖,现任任岩松中学团委书记。据说他即将离开学校,到瓯海区语文科工作,这位老师因为年轻,我没见过面。我想这也许是巧合,在他上的“最后一课”时,有位老师说这是项老师给你们上的“最后一课”,并录了像。就这件事如果用我在《最后一课》教学设计就会出现了如下的问答:谁上课?项余岸老师。项余岸老师是位好老师吗?项余岸老师是一位受学生喜爱的好老师。项余岸老师上完了“最后一课”干什么去了?没有多元解答,只有唯一答案:去了人间天堂,升了极乐“天堂”。

    惊人的巧合还在项余岸老师取的网名“闲坐不谈语文”,也许项余岸平时谈语文太多,所以就用了这么一个富有诗意的网名,这可能选自白居易“饱食不出门,闲坐不下堂”诗句。然而,我想他没有想到这以后的与厄运的巧合。什么叫语文?口头为语,书面为文。实际上人生一刻也离不开语文,朱自清先生曾说过:“人生不外言动,除了动就只有言。”他还说:“用笔如舌”。闲坐就可不言不语?一个人不言不动,那就是大限到了。我想这是小项老师所没想到的。
   天堂里没有语文课,天堂里无需谈语文。这是一位远方语文老师对于没见过面不幸同行的纪念。

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017