注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

真理就在简单中:"人生识字糊涂始"  

2011-09-30 15:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人生糊涂识字始”是鲁迅先生根据苏东坡《石苍舒醉墨堂》诗开头的两句“人生识字忧患始,姓名粗记可以休”化来的。此语出自鲁迅一篇同名杂文。他认为学生读的东西太繁杂了。“脑子给古今各种马队践踏了一通之后,弄得乱七八糟。”“自以为通文了,其实却没有通,自以为识字了,其实也没有识。自己本是胡涂的,写起文章来自然也胡涂,读者看起文章来,自然也不会倒明白。”因此才有这样的说法。

读了下面两位学生的文章我们就会明白鲁迅先生说法的正确,这两位学生都生活在二十世纪40年代。一位近似于文盲,在部队中学得千把字,在文化教员的辅导下居然能写出自己的写作感受,并且十分正确。另一位学生是师范生,应该说受到正规的学校教育,所说的也不是没道理,但怎么看都觉得我们做老师的作了多少无用功。可以说文盲在学习中悟到了写作的真谛。

我的学习收获

陈尚武

我原先也识一千多字,可是在写作上一点不懂。因为我的文化都是工作岗位上学习的,所以写文字就摸不住要领,也不敢下笔写。写个东西,都得求找别人,自来到这里,经过一个月学习摸住了写文章的要领。

首先,要确定写什么东西,给谁写的,什么是重要的,什么是次要的,什么该多写,什么该少写,要抓住中心说明一个问题,不要东拉西扯,要有顺序,说明一个问题,在(再)说一个问题,写好要多修改,多写具体实事,不要用抽象词句,有啥说啥。又加上教员分析课文优点,和它好的词句,怎样分析段落,由于这样我现在摸住了写文章的格式,可以写简单文章了。

在阅读上也有了很大进步,拿起课文可以知道他的中心大意是什么,他的优点是什么,这些进步也是对我们的虚心教育和同志们的帮助才有今天的成绩,现在虽然有这些收获,但在思想上还不能自满,还要虚心学习提高自己。(1947年)

 

写什么怎么写

湘湖师范:徐一雷

 

写什么?简括的一句话就是:“写你自己所要写得东西。”和“写你自己熟悉的生活。”这是学文应照着做的,要写什么就写什么,不受什么拘束。初练习作文就把日常生活和工作经验及一切阅读心得,天天在日记上写写,这是很有进步的。

说到怎么写,各人都有各人的见解。鲁迅说:“写不出的时候不硬写。”注意我们初学文的人不要上他的当,他的所谓写不出时不硬写是对写作有相当能力者的说话,初学文者却不同。因为我们写作的技巧很幼稚,同时老觉得没什么可写或想写写不出,如果写不出不写了,那么我们永远写不成东西了。所以我们初学文得,要多写,要硬写,中庸所谓勉强而行之,结果成功是一样的。

写作的态度怎样?这个问题对于我们学文的进步与否最有关系。我们写作之先,都是有严密的考虑和思索,不可乱写,勿以快为荣。我们就来举几位文学家为例,看他们写作的态度怎么样。

高尔基把原稿至少要改两遍以上,最后一次往往把原稿完全改掉。柴霍甫把原稿比作病夫,说要让他躺下慢慢医治。这都是很精细的态度,虽成为名家而毫不苟且,这种谨慎态度是值得我们模仿的。

还有一点值得注意的是不要把写东西故意拉长,一位写得多算好,如我们这意思用百字可以很清楚的述出来的话,那我们决不用以百零一个字,情愿少几字儿可以不遗漏意思,而不愿多一字使得文字松弛,这一点鲁迅也有这样一句话:“宁用将小说的材料缩成‘小品’,决不将小品的材料拉成小说。”这就是说我们要“取精用宏”不使“捉襟见肘”的意思。

柴霍甫氏已说过,我们写过以后,应好好地慢慢地修改,同时如果有觉得不妥的字句,就不勉强,也要不避麻烦的找寻出适当的字句而调补到自己满意才罢,切不可苟且敷衍。莫泊桑的老师,福禄贝尔(福楼拜)的“一句说”是很有意思的,他说世界上最适当的字是只有一个的。这是不错的,我们也得认真的找出这一个最切当的字来。

 

 

(陈福熙编:《抗战丛刊之六中学学生课外读物·中学生模范作文》杭州增益书局,民国三十年十一月(1941)第2版。)

对于后者,我就不多说了,这正是我们平常所反复强调的,也有一定延续性了,我们的老师这样教,我们反过来教学生,而学生也这样认为,结果还是老样子。而前者,我真奇怪,作者的老师显然没有受过专业的师范教育,但却快速教会了学生写作的方法,而没认得几个字的学员,进步如此神速,说出的话的高度理论性是我们无法想象的。

老实说,我作为教师应该比两位都专业,但我是到了1990年才产生了与“文盲”老兄一致的观点,于是发了一篇7000余字寻根式的文章,文章发表后还被中国人民大学复印中心转载,拿了二次稿费,很是得意了一把。1993年我还把它扩充成专著,当时真是得意极了,现在看来还是这位老兄有先见之明。我不明白,他没学过系统的写作理论,没有进过好的学校,也没有接受过高明的先生指点,怎么会有如此超先进的想法。

分析原因是不是这样:这些所谓学员来学习目的很明显,要求也很迫切(部队也有要求),用什么方法好是他们常想的事,在写作实践中发现写作中如果能明确写作对象,确定读者对象,确定写作重心,明确详略,言之有序,言之有物,多修改,怎么说就怎么写,写作就容易得多,心里负担就减轻了。明确“给谁写的”,实际上真正回归写作本质功能,“应用”,实际上这些人学习写作的目的很明确,就是尽快学会写东西,尽量不麻烦别人;明确“给谁写的”,就会根据不同对象选择不同语言表达形式,和不同的表达渠道。明确“重点”很重要,这样别人阅读后容易明白,“不要东拉西扯”,少说与自己要说的无关的东西,以免别人读了不明白。“要有顺序”,说话要有条理,给别人清晰的思路,让别人快速领会你的想法。“多写具体实事,不要用抽象词句,有啥说啥。”不说空话,有什么说什么,实际上也是根据他们自己的实际情况,他们文化水平低,写空洞的东西,自然无话可说,而写实在的事是他们亲身经历的,自然就容易得多。

给我的启发就是:许多我们想不明白的事情往往是最为简单的,真理就在简单中。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017