注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

原文照录:让你笑不出来的课文  

2011-09-05 09:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文照录:让你笑不出来的课文 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
原文照录:让你笑不出来的课文 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 

这本教材名叫:业余学习课本,属于内部使用教材,编印于1972年1月。这说起来还是我现在所在单位前辈编写,教材编写说明指出,此教材主要用于不识字和识字少的群众文化学习。教材署名为:临海县革命委员会政治工作组教育局编印。

最为有趣的是这本教材第九课,这篇课文课题为“安全用药”。原文照录如下:

九、安全用药

使用16051059等剧毒农药,必须谨慎小心,注意安全。要求做到:

1、坚:坚持毛泽东思想挂帅。

2、严:严格审查施药人员条件。政治思想要好,身体要好。老、弱和小孩不能去,经期、怀孕和喂奶的妇女不能去,皮肤破伤的不能去,曾经中过毒的不能去,在家中闹气的不能去,爱打闹的不能去。

3、穿:穿长裤、穿长袖衣、穿鞋袜。

4、带:带口罩、带风镜、带肥皂。

5、要:要打顺风、打隔行、打退行,要早晚打,要换班打。

6、不:不准抽烟,不准吃东西,不准赤脚露背,不准在夏天的中午打,不准把农药带回家。

看到这篇课文,想笑又笑不出来。想起那个年代流传有这么个笑话:

有一天,一对夫妻打架打得不可开交,跑到公社革委会打离婚。

公社干部调解道:“ ‘要团结,不要分裂’,你们知道不?
女的高声嚷道:“ ‘下定决心’,我要离婚!
男的一听,急了:“排除万难’,我坚决不干!
公社干部火了,冲着他们大声呵斥:“抓革命,促生产’,家庭小事我不管!”

女的不服气,拉住公社干部道:“ ‘全心全意’,偏偏要离!
男的听了也拉住公社干部说道:“‘为人民服务’,你不能大人小孩全不顾!

“你也别吵,她也别嚷,”公社干部冲这夫妻俩说道,“‘为人民服务’不能忘,‘坚持原则’咱不能乱盖章,你们还是回去过你们的好时光。”

流传的笑话不排除后编调侃的可能,但笑不出来的课文却有实物为证,原文照录以博大家一笑。

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017