注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

“白鹤大帝”:东汉道士赵昞  

2012-01-09 11:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有老家长辈来访,言老家要修“白鹤殿”,“白鹤殿”祭祀的是“白鹤大帝”,是浙东、福建一带较为盛行的一方神圣。我们临海是民间为其建庙最早的地方,主要祭祀赵昞和徐登。

白鹤大帝,姓赵名炳,字公阿,金华东阳人。据《闽县乡土志·侯官县乡土志》记载:“东汉赵昞,又名侯,字公阿,东阳人,来闽,从徐登习为越巫,疗病。初家霍童,后人迁省(榕城)。” 为入闽移民赵姓始祖。越巫治病,用的方法为药物和禁咒,又有“方术”的说法,所以医术又称“方”“术”,实际上就是我们这里民间还在说的“禁咒”。《水经注》卷四十:“闽中有徐登者,女子化为丈夫,与东阳赵昞,并善越方,时遭兵乱,相遇于溪,各示所能。登先禁溪,水为不流。昞次禁枯柳,柳为生荑。二人相示而笑。登年长,昞师事之。后登身故,昞东入章安,百姓未知;昞乃升茅屋,梧鼎而爨、主人惊怪,昞笑而不应,屋亦不损。又尝临水求渡,船人不许。昞乃张盖坐中,长啸呼风,乱流而济。于是百姓神服,从者如归,章安令恶而杀之。民立祠于永宁,而蚊蚋不能入。徐登、赵昞贵尚清俭,祀神以东流水,削桑皮以为脯。” 后赵昞又被列入《搜神记》,情节大体相同。说的是闽中有个叫徐登的,先女身后变成了男身。他和东阳郡的赵昞,都懂得道术。当时正逢战争兵乱,他俩在一条溪边相遇,都自以为有本事。徐登首先命令溪水不流淌,赵昞接着发功使柳树发出了新芽。施完法术,两人相视大笑。徐登年纪大一点,赵昞把他当老师。后来徐登死了,赵昞从东边来到长安城里,老百姓不了解他。赵昞于是登上茅屋顶,用大鼎生火煮饭。屋主人感到惊奇,赵昞笑一笑,不回答,茅屋也没有烧起来。赵昞有次到河边想要乘船过河,船夫不同意。赵昞于是张起帷盖,坐在上面,呼唤大风,横渡流水,过了河。于是老百姓很敬佩他,跟随他的人很多。章安县令厌恶他迷惑百姓,把他抓起来杀害,赵昞东入章安传道,为章安县令所杀。于是老百姓在为他建立祠庙,至今蚊虫都不敢飞进庙里。徐登和赵昞一生,崇尚清贫节俭,他们用东流的河水祭祀神仙,削桑树皮当作肉脯。葛洪在《抱朴子》也记载:“道人赵昞,以气禁人,人不能超。禁虎,虎伏地,低头闭目,便可执缚。以大钉钉柱,人尺许,以气吹之,钉即跃出射去如弩箭之发。”

书上与实际有一定差别,当地史料《嘉定赤城志》载:“灵康庙在县东南二十里白鹤山,祀东汉赵昞。昞东阳人,入章安,神幻事甚众,后为章安令华表所害,世传其尸溯流止今处,故祠之”(《赤城志》卷第三十一祠庙门)。白鹤山在临海桃渚白鹤山,这里的“白鹤庙”当为最早建立的庙宇,据言赵昞死后在台州海边多处显灵。北宋时期,就被朝廷册封,北宋元丰年间宋神宗敕封赵昞为“灵顺显佑广惠威烈王”。崇宁三年封“仁济侯”;大观二年进“显仁公”;政和三年进“灵顺王”;宣和四年加“显佐”;南宋建炎四年加“广惠”;庆元二年加“善应”;开禧三年改“善应”为“威烈”。至南宋又有传说,显灵保皇,被册封为至白鹤崇和大帝,福建一部分地区,浙东地区,凡是带有白鹤、灵康、赵侯的祠庙,都供奉赵炳,民间信仰极盛至今。
    当时临海桃渚的百姓安葬赵昞,立祠纪念,我想他们不会想到以后会有这么兴盛。据说现在白鹤殿总庙还存有一块“东隅保障”牌匾。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017