注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

“爱屋及乌”与民间小调  

2012-12-28 09:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱屋及乌,是指爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带地关心到与他有关的人或物,说明一个人对另一个人或事物的关爱达到了一种盲目的程度,形容过分偏爱或爱得不当。

这一成语的出处来源于商末,周武王攻克朝歌之初,对于怎样处置商朝遗留下来的权臣贵族、官宦将士,能不能使局面稳定下来,武王心里还没有谱,因此有些担忧。为此,他曾同姜太公等商议。汉朝人刘向编撰的《说苑·贵法》里有这样一段文字记载:“武王克殷,召太公而问曰:‘将奈其士众何?’太公对曰:‘臣闻爱其人者,兼爱屋上之乌;憎其人者,恶其余胥。咸刘厥敌,使靡有余,何如?’” 大意是说:周武王打败了殷商,召见姜太公,问道:“该怎样对待他们的人员呢?”太公答道:“我听说,如果喜爱那个人,就连带喜爱他屋上的乌鸦;如果憎恨那个人,就连带夺来他的仆从家吏。全部杀尽敌对分子,让他们一个也不留,您看怎样?” 汉伏胜编撰的《尚书大传·大战》里也有类似的记载:“纣死,武王惶惶若天下之未定。召太公而问曰:‘入殷奈何:’太公曰:‘臣闻之也;爱人者,兼其屋上之乌;不爱人者,及其胥余。’”《韩诗外传》、《六韬逸文》也都有关于周武王和姜太公上述那段谈话的记载,内容基本相同。由于这个传说,就产生了“爱屋及乌”这句成语。

由此我想到明代“挂枝儿”中的两首曲词类似于这一成语,“挂枝儿”是明代万历朝兴起于民间的时调小曲,在晚明甚为风行,所谓“不问南北,不问男女,不问老幼良贱,人人习之,亦人人喜听之”可见其风靡程度。冯梦龙辑评《挂枝儿》卷七·感部有这么两首:

书声

绣房儿正与书房近。猛听得俏冤家读书声。停针就把书来听。汤之盘铭曰:“苟日新,日日新,又日新。圣人的言语也。其实妙得紧。”

(冯梦龙评:断章取义,好个聪明妇人。强似老学究讲书十倍。)

听箫

闷恹恹。纱窗外把栏杆斜靠。猛听得。谁庭院品着玉箫。呜呜咽咽吹出凄凉调。不听不烦恼。转听转心焦。想起我的情人也。比你又吹得好。

(冯梦龙评:情人耳内出佳音。)

《书声》一首妙在谐音,《礼记·学记》本义为:日日沐浴,此处谐作新欢。下首《听箫》冯评真到位,情人耳内出佳音。

想起一位专家的话,民间语言是最鲜活的语言。《桂枝儿》正是直面晚明社会皇权、道德、价值,露出的戏谑面目,因此就有了穿透古今独特的语言张力。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017