注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

清明插柳和驱百足虫  

2012-02-20 15:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我地有清明插柳和驱百足虫风俗,相传与黄巢起义有关。清明插柳这与其全国各地风俗相似,但说法不一样,驱百足虫这很特别,有一种原始的味道。

清明插柳,据传,黄巢起义时官兵作战都头戴柳枝作为标记,他的部将支将军率部快到台州时,先派人进城暗访,通知百姓的门前都插上柳枝,表示是自己人,不必出走。坏人得不到通知,听说是黄巢义军要来,便带着财宝出逃,结果都被义军的战士追杀。后来,义军撤退,支将军率部向江西转移。府官带着残兵连夜悄悄返回府城,看到穷人的门上都插着柳条,起了疑心,恶狠狠地追问原因。有个穷书生心里暗暗骂道:“百足之虫,死而不僵,真是可恨!”便回答:“老爷,立春已过,虫蛇滋生。我们在门前插柳,为驱赶百足虫,别无他意。”其他百姓懂得他的话的意思,心里发笑,但都众口一辞。愚蠢的狗官问不出什么名堂,只得悻悻离去。第二天,府城百姓经过商量,真的举行“驱百足虫”仪式。后来,“清明插柳驱虫”就成了习俗。有民谣道:“清明勿插柳,来无娘舅;清明勿戴花,来世无娘家。”

百足虫,词典里有两种解释:①马陆的别名。体长而稍扁,长寸余,由许多环节构成,各节有足一至二对。中断成两截,头尾仍能各自行走。②蜈蚣的俗称。成语典故有“百足之虫,死而不僵”,比喻人或集团虽已失败,但其势力和影响依然存在。“驱百足虫”仪式当然指原始意义。据有关人士回忆仪式是这样的:用竹篾扎一条二丈长、两抱粗的“大百足虫”,一般首尾共九节,每节用短木相连接,可以活动,然后用篾绕箍,再用纸糊,最后用颜料上彩。可以看出这个东西就类似于花灯,只是没有插上蜡烛。仪式开始,二人放鞭炮前导,由九个人扮演者钻进九节纸糊篾箍的虫身里,俯下身子,手脚着地,缓缓爬行。百足虫的九节背脊上,每节都插有一炷香。因此,又称“香九虫”或“香九娘”。虫后二人手挥扫帚,唱“驱虫歌”,声音高亢洪亮;后边四人,一路撒盐米,驱逐虫神;紧接着一大群手执柳枝助威的男女老少,他们听前面唱完一句“驱虫歌”,即高喊一声:“送啊!”吼声震天;最后三人,一人扮银盔铁甲的大将军,二人扮他的卫兵,威风凛凛押送瘟虫。观众人山人海,异常热闹。“百足虫”送出东郊之后,即进行火化。火化时,选一位德高望重的长者领头向天祈祷,说些“消灾祈福”的吉利话。随后,文人墨客还当众吟诵早就写好的“驱香九娘诗”,仪式这才告结束。

“清明插柳与驱百足虫”这一风俗,使我想起葛天氏时的诗歌《蜡辞》:“土反其宅,水归其壑,昆虫毋作,草木归其泽。”这很有可能是一种原始的祭祀仪式。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017