注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

读《未必佳集》  

2012-02-03 15:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《未必佳集》为叶圣陶先生的三个孩子叶至善、叶至美、叶至诚所著,1984年由三联书店出版社出版。因为家庭熏陶,所以尽管父亲反对他们从事文学工作,但其子女却都成了国内知名作家。

叶至善为叶圣陶大儿子,1918年生于苏州。一九四五年任开明书店编辑,编辑《开明少年》月刊和其他青少年读物。一九五二年编《中学生》月刊。一九五三年转入中国青年出版社。一九五六年中国少年儿童出版社成立,任首任社长兼总编辑。曾主持编辑《旅行家》和《我们爱科学》杂志。叶至美生于1922年,叶圣陶先生三个儿女中唯独她具有大学学历,后在中国国际广播电台工作。叶至诚为叶圣陶次子,高中肄业。1948年参加革命工作,终任《雨花》编辑部副主编、主编。


      早在抗日战争时期,他们还是学生时,就出版过两本集子,一本叫《花萼》,一本就叫《三叶》,是他们的父亲题的名。叶至善说:“一晃过了三十几年,最近四年间,我们三个才互相鼓励,重新练习写作,有些短的习作还要请父亲过目……”可见这本集子实际上带有一种承接关系,读者兴趣点在于比较,这是《未必佳集》的由来。而所以用此书名叶至善解释说用的是《世说新语》中陈韪数落孔融的那八个字:“小时了了,大未必佳。”这属于一种谦虚的说法。全书共14万余字,共收叶至善文章19篇,叶至美文章8篇,叶至诚文章15篇。

大哥叶至善颇有父亲风范,写作风格也极为相似,淡而有味,十分注重语言的规范。《挖池塘的比喻》一文据自己选文之首,是为《爱的教育》新译本所作的序言,文章回忆了岳父夏丏尊翻译《爱的教育》的初衷及影响,“挖池塘”是其岳父夏丏尊办教育的观点。“挖池塘”指的是挖池塘取水,水是指的是感情,办教育需要什么样的感情,需要的是“爱”。“办好学校的关键是必须有感情,必须有爱;而当时的学校所短缺的正是感情和爱,因此都成了没有水的池塘,任凭是方的还是圆的,总免不了空虚之感。……理想的教育境界。就是把学校、家庭、社会都建立在感情的基础上,建立在爱的基础上。”《编父亲的散文集》一文,主要介绍了父亲散文,在中学语文教科书里,叶老的文章主要是说明文,以文章的规范而著称,造成的错觉是叶老主要成就是说明文,文章认为这是错误的,文章举了许多例子。我因为是语文老师,读过叶老许多文章,自然也就清楚。《让作者有感而发》应当说从文章本体角度谈写作,文章很短但很有道理,无法感动自己也就无法感动读者。“要为读者着想,让读者有所得,读过之后会去思考一些问题。”这与我后来倡导的写作教学读者意识不谋而合,读来特别亲切。

叶至美可能与其所学专业有关,文章质量明显不如大哥和小弟。主要问题有明显的说教的成分。8篇文章比较起来《粉色的连衣裙》、《窗口的灯光》两篇写得好一点。但是女性的细腻和对细节的感受性还是在文章中流露了出来。

叶至诚的文章应当说最为有个性,第一篇文章是《‘探求者’的话》,文章写于1979年,讲的是反右时遭遇,应当说在当时也是相当大胆的。《假如我是作家》一文,提出了“作品里要有我自己”的主张。“我不屑于在自己的作品里隐瞒我自己。” “我以为作品必须是‘文如其人’的,而且必须是顽强地要表现自己的,否则,何必写它。不勇于表现自己的作品是懦怯的,懦怯必定也就脆弱。有意把自己隐瞒起来的作品犹如欺骗,欺骗必定为读者所不齿。所以,我必须披肝沥胆地去爱、去恨、去歌唱、去诅咒,去击进去荡涤......,把自己的所见、所闻、所感、所思,真实地,一无保留的交给读者;把我的灵魂赤裸裸地呈献给读者。”我把它理解为:写作过程中的要求和目的“有我”和“为人”。《忆方之》是一篇怀念友人的长文,文章感情真挚,十分感人,回忆了漫长的岁月中的留下的种种“严酷的烙印”。《方之的死》实际上是一篇短而直白的悼词。《跟着父亲学写》为媒体引用最多。文章说了许多叶老文章写作观点:“文章要可以上口”“写东西要生活里说话一样”;文章修改要有多种,“选择最好的一种”;少用“空泛的议论和抽象的描写”;“文章是写给别人看得”。这些说法以前就从叶老文章中看到过,通俗而又实在,给我不少启发,现在重温感觉更有味道。

“读其文观其人”,从文章中我们可以读到三个个性各异的人,老大叶至善稳重,老二叶至美小心,老三叶至诚真诚。


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017