注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

“水浸糕”的故事  

2012-03-05 16:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“水浸糕”就是年糕,“水浸糕”是我们当地对年糕的俗称。旧历年底家家以粳米磨粉蒸捣揉制作年糕,浸水贮藏,故名“水浸糕”,以多为荣,往往来年四、五、六月尚有储藏。

“水浸糕”在当地有个传说,说的是戚继光打胜仗,赶走倭寇,说要回到台州城里,百姓家家户户备了好酒,舂了年糕,准备慰劳戚家军。等了一天又一天,戚家军还是没回来,舂好的年糕就要变坏了,大家非常焦急。有个人说:“把这年糕浸在水里试试看吧。”大家听了,觉得有道理,便纷纷把年糕浸泡在清水里,等了一个多月戚家军还是没来,于是大家就自己吃了,结果年糕没坏,于是相沿成俗。还有个说法是台州百姓为迎接方腊义军入城而准备的劳军食品,故事情节也差不多。

做年糕的程序跟各地差不多,我们这里是这样:一是淘米。把要捣年糕的粳米在水里洗干净;二是把洗干净的米存(浸)泡在大缸里或者大桶里。浸三到四天好了;三是捞起,用水冲干净,晾干,在石磨上磨成粉;四再把米粉放在竹团箕几上,放上水,用手拌,使米粉不干不湿;五是把粉盛到饭蒸(蒸器:木桶中空,底部为纱布,顶部加盖。)里,把饭蒸放到锅上蒸,蒸熟了,倒到石臼里;六是用石杵(我们当地叫捣齿头)在石臼上用力,一个人捣一个人在下面不断的添,直到把米粉变成韧性非常好的团状,捣好要换好几个人,才能把年糕捣好。其实捣年糕是一个非常累的活,双手高高地举起捣齿头对准石臼里面团用力捣下,一人一次捣十几下就要换人。那时的农村都是相互帮忙,一家的力量是捣不起年糕的;七是把捣好的年糕团放到面板上,用力搓揉,成圆条状。然后用刀切成一段一段;八是把切开的年糕,晾干,等年糕发硬,就可以浸到大缸的里。水一定要冬水浸(立春前的水),这样年糕不容易坏。

小时候家里做年糕家里的大事,母亲总是喊了好多亲戚,说是家里做糕,请过来吃糕头。糕头就是做年糕搓揉时多出的头儿。我们小孩总是围在做年糕的大人旁边,而大人往往一边捣或者揉搓年糕时摘一小块粉团给我们。糕头很香,要比做好的年糕好吃多了,那种味道只能留在记忆中了。

浸年糕为何要用冬水而不用春水,有人说是冬水性寒,水里的微生物都冻死了,水质不易变化,而春水暖和,水中微生物多,年糕就容易坏。现在生活水平提高了,日子好过了,市场上天天有年糕卖,我们这里也就很少把年糕浸着吃了,不过农村还是不少。

现在机器代替了石臼,捣年糕也进入到了民俗风情园,“水浸糕”只不过是科学落后时人们想出的穷办法,不过我认为不管科学如何先进,有的东西是无法代替的,那就是一种独特的氛围和参与过程。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017