注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

丁先生的故事  

2012-04-10 16:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先生,大名茂和,我们当地城关人。他曾和我同一个办公室,是我参加工作后接触第一位同事,我离开教学第一线到机关工作,我曾跟原来学校老师说丁先生有事一定要告诉我。早些时间,我问起丁先生情况,学校老师说他走了(去世了)。我问,学校为什么没组织追悼活动?学校老师说,丁先生事先有吩咐不要麻烦学校。我听了唏嘘不已。

   丁先生就毕业于这个学校,毕业后就在这个学校工作,在学校的时间几乎和这个学校的校史一样长。说起丁先生对学校的爱没有一个人不称赞他的。丁先生学历只有小学,在学校毕业后,学校创始人就把他留下,在教务处工作,他做了一辈子的教务员,一直到死都在教务处工作。因为他的威望和敬业,学校把他作为年轻人的榜样,留下继续发挥余热。

先生有一个下岗的儿子,文革时支边黑龙江,回城先在企业工作,后下岗。实际上只要他向学校提出安排,学校就会安排他儿子工作的,但他就是不提。他有一个兄弟解放初去了台湾,在台湾据说家境也不是很好。先生常年一个人在学校。他把学校当成了自己的家来爱,他把学生当成了他的孩子来爱。我的岳父也毕业于这个学校,尽管过了那么多年了他还能喊出我岳父的名字。许多往届的毕业生,到学校第一个想见的就是先生。虽然他只是学校的一名职员。

他的寝室里有许多墨水瓶和许多破布头,都是他平日里从路上捡来的,他把这些东西洗干净,堆放在一起。每到学期考试和中考、高考的时候,就把这些墨水瓶拿出来装上墨水分发到各个考场。每到学校组织卫生大扫除的时候,班级里没拖把、抹布到他那里总能领来,都是免费的。他对学校的爱是发自内心的。教室里亮着灯他会替你关上,然后他会在黑板上写上:昨晚你们班没关灯,要注意节约。末尾总会签上一个丁字。平日里学校领导怎么讲都很难奏效的事先生一说就行了。有的同学不爱护学校的公物,先生会跟他讲老半天的道理,没有一个同学跟他顶牛的。他的工资是学校中比较高的一位,但他从不乱化钱,在食堂也不大吃高价的菜,常穿一件洗得发白的中山装,骑一辆破旧的自行车。

每当有年轻的老师新分配到学校,他首先第一个去他寝室,问询电话,那位老师有课忘了,他会在第一时间通知你。要是有家长到学校找学生,他也会热情带着一起找到这位学生。他每天都会带着一个收音机,然后背下国内外新闻,飞快地第一时间书写在学校黑板报上,所以课间学校黑板报前总围满了师生,观看新闻。他的毛笔字写得很好,过去学校的横幅都是他写的。他的粉笔字既快又好,学校甚至规定学校黑板报只由他一个人书写,免得影响学校形象,可见丁先生书写功底。

老人走了,校园风景依旧,在我的印象中丁先生好像还在那忙碌着,没有了丁先生的校园好像缺了什么似的。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017