注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

读《新刻续千家诗》  

2012-04-16 18:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
读《新刻续千家诗》 - 一品居士 - 一品居士 的博客读《新刻续千家诗》 - 一品居士 - 一品居士 的博客读《新刻续千家诗》 - 一品居士 - 一品居士 的博客读《新刻续千家诗》 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 

       这是一本蒙学读本,书名叫《新刻续千家诗》,这是继《千家诗》后的补充读本,类似于现在的课外补充读本。

在语文教育史上有一个名词叫“三百千”,或者叫“三百千千”。据说在我国台湾地区“三百千千”已经成了成语。它们是我国古代流传最广、历时最久、最具代表性的蒙学读物分别是:《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《千家诗》,合称“三百千千”,主要作用是用韵语化的方式集中识字。

《千家诗》有好几个版本,《千家诗》最早版本为南宋刘克庄编选,最初是作为蒙学诗歌读本,流传很广。因刘克庄号后村居士,故也称《后村千家诗》,二十二卷.分十四门,录唐宋人诗一千二百多首,以宋诗为多.有《楝亭十二种》和《宛委别藏》本。《千家诗》实际只有122家。按朝代分:唐代65家,宋代52家,五代1家,明代2家,无从查考年代的无名氏作者2家。其中选诗最多的是杜甫,共25首,其次是李白,共8首;女诗人只选了宋代朱淑真2首七绝。在此基础上选录编订的有王选注的《新镌五言千家诗》,谢枋得选、王相注的《重订千家诗》,流传更广,影响更大。后来把这两种《千家诗》合二为一,共选出200余位脍炙人口的名家,既作为蒙学诗歌读本,又作为蒙学识字课本。

这本《新刻续千家诗》为清同治年间星沙博文堂刻本,江右清江(江西九江清江)陈懋霭序。从序言看,从序文“山人此刻即此意”,据此分析此为自序。从所选的诗歌看,格调不高,类似劝世歌谣。书分上下卷。上卷以司马迁《盛世词》开篇,“丹凤来仪大地春,中天雨露四时新,人间好事惟忠孝,臣报君恩子报亲。”这显然把忠孝置于首位,从没看见过司马迁如此诗歌,这跟传统文学史对司马迁“秉笔直书”人格评价有点相违。宋虞汝明的《亲恩歌十二首》据其二,第一首:“我今未说泪先零,难报爷娘养育恩。自是断肠谈不得,断肠谈与众人听。”第二首:“十月怀胎儿欲生,牙关紧闭眼睛昏。直从剪下衣胞后,再过三朝才是人。” 第三首:“撒得浑身尿屎来,爷娘忙把破衣揩。略无半点憎嫌意,洗涤勤劳日几回。”第四首:“听得娇儿哭一声,翻身就把手来擎。只愁伸缩惊儿觉,自己何曾睡得成。”……可以说是一种通俗的感恩教育。童品端《童蒙入塾规矩吟》比较有意思,主要讲小孩入私塾读书要注意的事项:“年少书生进学堂,衣冠整洁貌端庄。读书字字须清楚,不许痴玩学逞强。坐须端正戒偏斜,布素衣衫不用华。人品好时人敬重,一生正路走无差。蒙童心地要先培,如养芝兰讵忍摧。第一老成无说诳,轻浮毕竟不成材。生书百遍不嫌多,熟读无教一字讹。同学相亲休斗口,为人从小要谦和。出门行走要安详,尊长称呼不可忘。早晚案前须作揖,归家还要礼爷娘。坐定身来便读书,一心专志勿支吾。早求明白为人法,一日从师也不虚。为人贪嘴不成文,饮食何妨让几分。倘使幼年多吃惯,一生难做起家人。小心谨慎学为人,行动言谈正道遵。跳舞骂人都不许,莫伤心术误终身。赌色输赢莫认真,一迷便已不成人。陷入坑里身难保,先要童年里誓深。子弟温纯立品端,先生父母也心欢。急须挣口英雄气,做个贤人万众看。”需要指出的是除司马迁、虞汝明、查慎行、王十朋、范仲淹等几位名人诗歌外,大多为假名,因为编者水平问题,诗歌显得十分低劣。

 “劝敬惜字纸”这是古代民间对文化知识敬崇习俗。诗集中有《劝敬惜字纸五谷水火》歌,摘二首:“要识字时须敬字,其中果报本分门。劝君处处勤收拾,发贵根苗在子孙。”“从来惜字譬烧香,不惜何能免祸殃。墙脚灰堆寻仔细,延年降福老康强。”《新刻续千家诗》把淫列下卷之首:《戒看淫书淫画》:“淫书淫画害人多,偏是聪明易着魔。暗丧元精成痼疾,如何苦学扑灯蛾。”(注:看之者自寻死路)《戒溺女词》是这本诗集具有先进性的地方:“弥天杀劫起闺房,话到乡风便断肠;一样投生偏弃女,半盆清水胜无常。”“淹女原思望子来,岂知命理要应该。心肠狠毒神天怒,那得贤郎再入胎。”“贫穷已定五行中,淹女之家必更穷。淹一女儿伤一子,可怜打算反成空。”“动地惊天杀不辜,酿成大劫最堪虞。一言激切垂悲泪,万万婴儿在腹呼。”
         如上,《新刻续千家诗》是清同治年间江西私塾使用的课外补充读本,主要用于小孩的品行教育,能保存至今相当不易,为我们了解古代语文、道德教育提供了难得的实物样本。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017