注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

32年前一位女民办教师的记账单  

2012-04-05 16:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一位女民办教师上世纪1981年记账单,这时这位农村女民办教师月工资185角,可以说她对每分钱都是掐着化。

账单是记录在一本翠绿色笔记本里,按月记录,原文照录。一月份:拿来18·50元。5·00元给家里,买《成语词典》化1·30元,10·00元做衣服。二月份:10·00元做衣服,3元给家里,1·30元集体买东西送人情,5·09元买方鞋一双(从中可知这是一位女教师),从本月开支看超支了。三月份:10·00元买东西到上海去,其余散用。四月份:10·00元借给利坑(村名)其林(人名),5·00元买一条裤子。五月份:买一条裤13·00元,买车5月垫5元。六月份:一条黑裤16·00元。

从笔记本里掉下一张照片看,这位女教师还挺漂亮,梳着短辫子,照片是黑白照,但上了淡彩,这是过去没有彩照时一种传统做法。

查阅了一下相关资料,这时候,低工资,物价稳定。农产品贱,工业品贵。百元以上工资,人数极少。一个普通人每月的饭钱,15元行了。 城市青年工人,学徒三年,第一年:17.84 ;第二年:19.84 ;第三年:21.84 ;满师后:36元一月,奖金5元。因一直不加工资,民间有“36元万岁”一说。  一张198133安徽《淮南日报》记录了当时农副产品市场价格:大米0.30元;花生米1元;豆油2元;猪肉1.10元;牛肉0.90;鸡蛋1.10元;鲤鱼2.00元;白菜0.06元;萝卜0.05;豆腐0.16元;黄豆芽0.12元。

其他日常用品。电费:0.24/度; 四管半导体收音机:32元;上海牌全钢手表:120元(凭手表票购买); 凤凰牌18型自行:168.50元(凭自行车票购买); 台扇:85元;海鸥牌DF相机:453元;飞马烟:0.28/包;大前门烟 0.35/ ;勇士烟 0.13 /包;生产烟 0.08/包元; 阿尔巴尼亚香烟: 0.20/ ;万金油: 5/ ;水果蛋糕 4/只; 什锦糖: 1.20/ 水果糖:1/颗; 火柴: 2/ ;盐 0.15/斤;白砂糖 0.78/ ;油: 0.88/斤。

哎,时代变迁,过去的早已是过去式,片纸残页,记录的是时代的印迹。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017