注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

“淡定”是人生最深的滋味(序)  

2012-05-14 08:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的一年,没什么大事,很是“逍遥”,借用一位老朋友的鉴定语:“淡定”。

书名《书里书外集》,主要是这里的文字绝大多数与书有关。因为“淡定”,所以总喜欢来点“咸”的。“机会”不是自己找的,结识了一帮喜欢书的“闲人”,一拍即合,于是,满世界去寻“书”,这样写东西就有新东西,一有新书,总喜欢卖弄一下,于是也就积累了不少文字。

人过五十,就有“奔六”说法。不淡也得淡,不可违的是生命的自然规律,笑着跟人说是“提前进入退休行列”。有人言之曰:“三等公民。”什么叫三等?一等吃饭,二等工资,三等退休。每天就这样平静地重复着平淡的故事,从容为自己在尘嚣中开辟着“心灵净土”,寻找着自己的快乐,做着自己喜欢的事情。

春、夏、秋、冬,抚摸着着岁月的痕迹,细数着匆匆的日子,没过多奢望和期待,没太多渴望,淡淡地,简单地,一路行走。在青色的灯光下,一个人读着自己喜欢的书,领略百态人生;感受言语的隽永、生活的浪漫,体察大千世界与沧海一粟。体味大师心灵文字背后的那分情感,品尝文字所显现的生命宁静醇香。

也许是书读得有点多,喜欢的口味就有点别样。一是古书,现在这类书在市场上已经绝迹,要么就是价钱高得离谱,我等只能望书兴叹;二是旧书,主要看一些出版量少,题材特别的,这类倒捡了不少。多少次,买回旧书,清理、补破,自我陶醉不已。

徉于书里书外,见识了不少“闲人闲事”,读书阅人,就有了这本《书里书外》。

 一位前辈诗人曾有“静坐观物化,荣谢亦草草” 的诗句,“淡定”是人生最深的滋味,因为你品尝了万千滋味才会知道淡的精彩,它是生命中最深的味觉。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017