注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

西湖秋夜玩月赋 清 繆艮  

2012-05-21 16:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    注:此文选自清乾隆本《梦笔生花》一书卷一,该书又名《文章游戏》。原文已经很难见到,要不是买到这本书则无见之缘分。台湾成功大学研究生赖承俊有《艮其人及其作品研究》毕业论文,为目前唯一学术研究文章,而浙江却少对其研究。

艮为清代中期的落拓文人,出生于浙江杭州,中晚年长期于广东。艮一生虽然因贫而落拓奔走各地,在文坛上却仍有不小的影响力,其所编撰的《文章游戏》不但流传广泛,甚至远传至越南,为越南当地文人赏识,艮一生创作丰富,著作等身,今日可见者,尚有《文章游戏》及笔记小说《涂》等作品。

1961年,郭沫若在《光明日报》上发表《陈云贞〈寄外书之谜〉》一文,写道: 

对于缪艮,倒是要替他呼吁一下,这个人是一位很有才华的人。 
  他以乾隆三十一年(公元一七六六年)生于杭州(仁合县(北宋名元代前称钱江县)),家贫,少年时曾在商店当过学徒。后来有了机会读书,成了秀才。但自此以后功名蹭蹬,一直不能上进。他有二女四子,家庭负担很重,到处去教书、从幕卖文为活。晚年在广东省境内就呆了十年之久。他活到六十岁左右,死于何时,待考。 
  他的著述是相当多的。单是《文章游戏》就编了四编,其中收集了自己署名的文章二百二十篇,还有好些署别人名字的文章,事实上也是他做的……

《文章游戏》在今天虽然很少人知道了,但在当年八股文统治的时代,它作为叛逆者,吹入了一股凉风,大受欢迎。因此,曾风行一时,到处翻刻。其中有好些文章,在今天读起来,也还是饶有风趣的。缪艮此外还有诗集、词集及其他杂著。

梧桐叶落,天下皆秋。寒来暑往,岁月如流。人生行乐,富贵何求。维日不足,秉烛夜游。

或命巾车,或驾扁舟,或登峻岭,或上高楼。无风落帽,有月当头。镜悬可鉴,弦上如钩。光涵云汉,色满山陬(zōū山脚)。忽惊宿鸟,忽起鸥眠,得不开怀痛饮。昂首长讴(长歌),况乃长天一色,万籁无声。远山淡淡,近水盈盈。宵漏初动,暮烟欲平。一轮在望,西湖同明。

素琴三弄,围棋半枰(pǐng半局)。闲凭曲栏,小坐前楹。设以几席,撤以灯檠(qíng:灯台)。棹歌齐发,鱼唱相迎。遨游及此,足畅幽情。但见,枯杨遍岸,衰草连湖。顿开屏障,旋列画图。霞光渐淡,星影横铺。如飞玉盘,如浸水壶。床前如霜,波心如珠。於斯时也,不亦乐乎?不禁举头而歌曰:“秋光爽气溢寥沉,夜正长兮情不竭。伊人宛在水一方,隔千里兮共明月。”又歌曰:“秋水苍茫秋月孤,一天凉影入苹芜。几回庸向嫦娥问,照见伊人佳处无。”

丁末中秋前一夜,同人泛湖,酒酣耳热,分开各制杂文一首,予拈得是题小赋,信笔成此,时漏下三鼓矣。

(其自评道:)“无卮言膳语(没有酒话食语),篇幅恰好,逸趣盎然,情景如画。”

(说明:原文无标点,括号内文字和标点为博主所加。如有错误请批评。)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017