注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

评2012年全国各地高考作文题  

2012-06-11 11:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国各地的高考已经落下帷幕,立刻就有众多专家学者对各地的高考作文题进行评论(因为语文多少都会说一点)。专家学者大多从宏观角度论述,最为典型的是均认为作文题多文艺腔缺少文化内涵,但是绝少从学生角度论的。因为是让学生写的,就要考虑考虑学生的接受理解和完成。

首先,我们要看的是命题是否为学生所熟悉。根据这一原则我们看各地的高考作文题。从发布的命题看在这方面没有什么大的问题。北京题 “火车巡逻员”有点问题,因为毕竟有的学生没生活在铁路边,但因为所给的材料通俗,学生理解应该说问题不大,因为高考毕竟是选拔性考试,可以理解。今年安徽的“梯子不用时请横放”,这道题问题就比较大,命题的本意,不用的时候横着放,主要是安全的考虑,其次是环境的制约。出考题的老师,就是基于这种主观考虑,使用了“安全意识”这个作为作文立意。但是命题者没有考虑到的是他人为地设置了两道障碍。其一是没有考虑到现代社会生活的发展,城里的孩子很难有机会见到传统用具梯子的日常使用,不了解生活,他就很难破除出题者的这道迷障;其二是命题者也没有考虑到梯子这个用具本身也发生了变化,加上独生子女们的生活缺陷,他们即使见到过梯子,包括农村孩子,也未必能想到梯子横着放的生活哲理。

新课标卷作文题“主和油漆工”,属于太纠结的题目。题如下:“根据阅读材料,按要求作文:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。因为船上有漏洞,现在他们却平安归来,所以我感谢你!”考生根据材料自拟题目,写800字作文。”命题的本意大概是希望考生从两个方面进行思考。一是从修船工的角度,可以谈莫以善小而不为。帮助别人往往是举手之劳,顺手之劳。从船主的角度可以写感恩,受到别人的帮助要知道感恩。但选取材料时忽视了材料合理性,明知道船上有漏洞,“道他们回不来了”,船主为什么还要让孩子出海?

不设置审题障碍,过于熟悉的内容也不是好题。如全国大纲题卷“甩掉多余的顾虑”材料作文,过于熟悉学生就容易套题。天津题、福建卷、上海卷“小事情体现大道理”“人活着怎样才有意义 “惜舍弃的微光”,犯了类似的错误。

本年度高考作文题最大的亮点是普遍都远离政治话语,偏离社会热点。最也没有去年的诚信(全国卷2作文题)、中国崛起的特点(新课标卷)、中国的发展(陕西作文题)等类似劣题。山东的“以孙中山箴言自拟题目”,广东的《你想生活的时代》,重庆的作文题《拯救冷库工人》,湖北卷《书信可不可以替代》,天津卷《清水还是浊水》等虽然与现实结合,但与热点又有距离,促使考生从建设性的角度思考现实问题。

总体来看最差的为全国卷,去年荣登榜之首,今年有改变一题普通一题纠结。亚军为安微卷,尽管出发点好,但效果很差。但是比起往年来说今年各地作文题有很大进步,普遍不跟学生过不去了,我们浙江今年也大发慈悲不“人文化了,不出什么“绿叶子对根的情义了”。去年我的评论文章说寄希望于明年,而现在我要说的是希望一年更比一年好。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017