注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

现在我们写什么?  

2012-06-26 09:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68,陈振濂在杭州在浙江美术馆举行了“社会责任”个展。个展前,4554,连续30天,《钱江晚报》与陈振濂举行了“民生书法征集三十天”活动。活动结束后,《述城市送水工》、《述老屋》、《微博述外婆青花罐》、《微博述应试教育之敝》、《述行乞诸相》、《述菜篮子》、《述社区文化》、《述小狗喜喜》、《述棋爷》、《微博叹养老奉家与事业工作之两难》、《述尴尬临时工》、《述连环画小人书》、《述公交礼让行人》、《述杭州民谣》、《述“我不伟大”之道德接力》、《述三枚苹果》等等故事入选,陈振濂把它改写文言体,然后以此为内容进行创作。此次书法展可以说是陈振濂在书法创作内容上的新思考。

我们现在应该写什么?这在古代不是一个问题,因为在古代毛笔的应用比较广。随着时代的发展,毛笔逐渐被钢笔、圆珠笔、水笔所代替,电脑也有后来居上的势头。毛笔也就越来越失去了应用的本来功能,最后艺术化代替了应用。随着文学艺术载体的时代变革,如诗歌形式的变异,导致书法内容与现实的间隔,于是写什么就成了问题。

书法写什么?这就需要思考的是我们为什么写?书法的功能在古代的主要功能是应用和欣赏,而在当代则应用功能弱化欣赏功能依旧。从时代的角度,我们思考书法的应用功能,就目前来看,书法的应用功能主要体现在招牌、品牌形象等方面,另一方面则主要在于欣赏,而书法艺术家由于过于功利化,所导致的是与大众欣赏脱节。所以我看目前主要应该思考的不是写什么,而是如何普及大众的书法艺术审美水平的问题。随着科学技术的进步,书法离人们越来越远,如果不加以变革,这一中国文化传统艺术面临消逝的可能。

实话实说,书法确实离百姓太远,所能激起浪花只是在狭小的书法界,这样后果不敢想象。可以说目前的书法成就(主要从认可角度)不如明清“馆阁体”。关起门来搞书法,显然是不行的。我们的所谓书法艺术家,我不否认他们大部分书写水平还可以,但文化水平却不怎么样,只会抄写一些孩子们会背的唐诗宋词。我看过日本的一些书法作品,所选的中文字不多,但特别舒服。有一幅作品写的是“廊檐雨滴声”,甚至还有“且去吃饭”,当然也是有古典出处的。日本书道普及,当我们看到孩子们头缠书法头布参加书法比赛,就可见民众重视程度,这对我国启发应当说是很大的。有人会说时机没到,这是错误的,是否要等到没了才重视。

我不明白美术院校为什么高考时分数要比普通高校低许多,这实际上走的是一条运动员培养的道路,假如我们的美术、书法家变成纯技术型的,那是很可怕的。这不是危言耸听,我们较差的高校中一些艺术类教师连文章也不会写,如此就能教出真正的艺术家?

当书法艺术离开了文化,只剩下没有生命的几条线,“鬼画符”又无法获取百姓认可,一些书法家堕落成杂耍就自然了,用头发写字,用拖把写字,怪招百出。只能在角落里骂骂受众欣赏水平的低下。

写什么?有文化内涵,有情感寄托,能引起共鸣,有审美韵味,为百姓所接受。这些当是书法家要尽快思考的东西。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017