注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

仰望星空 ——读李俨《中国算学小史》 (待续)  

2012-07-16 11:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读李俨《中国算学小史》,我们才知道我们知识的贫乏,我感觉到中小学数学教育的问题,上了那么多的数学课,居然不知道我们中国数学在古代有那么多的著作和大家。

《中国算学小史》由商务印书馆于民国二十年十月初版,全书共137页,初版后并未再版。查李俨有关资料本书并未列入著作列表。考李俨生生平,本书在李俨发表《中国算学史余录》(1917)、《中国数学源流考略》(1919)、《中国数学大纲》上册(1919)论文和著作以后,应当说这是一本真正意义上完整的中国数学史,也可以说是中国第一本数学史著作。

李俨(18928221963114)原名禄骥,字乐知,福建闽县人。1912年入唐山路矿学院(唐山铁道学院的前身)土木工程系,1913年转入陇海铁路局为测量员,1921年升为工程副段长,1932年晋升为总工段长。1955年调入中国科学院任研究员,同年被选为中科院学部委员。1957年出任中国科学院自然科学史研究室主任。1958年被选为人大代表。1963年因心脏病逝世。李俨一生所发表的论著总计在200万字至300万字之间。如果把反复性的增订工作也计算在内,他的总工作量当在1000万字以上。这样大工作量的研究工作,大都是在繁忙的千里铁道建设工地上,利用业余时间,一点一滴逐渐积累完成的。他和钱宝琮同是中国数学史研究的先驱。本书末广告页载钱宝琮《古算考源》、王邦珍《算术原理》、李俨《中算史论丛》和《中国数学大纲》。

书名小史,自然言语简要。全书目录分绪言,下按时间分编共五编,分别为:上古期、中古期、近古期、近世期、最近世期。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017