注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

1978年10月浙江文学杂志《东海》复刊号  

2012-08-12 08:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1978年10月浙江文学杂志《东海》复刊号 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
1978年10月浙江文学杂志《东海》复刊号 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 

说起《东海》杂志浙江的年纪稍大的人都知道,在上世纪八十年代,影响是相当大的。现在手头上的这本《东海》文学杂志是1978年10月复刊号,也是文革后复刊发行第一期,上世纪末,杂志已经停办,保存下来,十分难得。

《东海》是浙江省文联主办的文学月刊,1956年10月创刊,1964年6月停刊。1972年曾以《征文》化名非正式出版过3期。1975年5月复刊,易名《浙江文艺》(月刊),1978年10月复名《东海》。历任主编为郑伯永、黄源、方令孺、骆基、唐向青、朱明溪、陆再炎等。上世纪90年代以来市场经济的推进,对建国以后形成的数十年一贯制的文学体制产生了强烈冲击。有人这样说,原先有一块田,这块田由政府拨给,在这里吟风弄月。但吟诵的古调已越来越不入时,终于政府决定收回恩赐的田块,我们被逐出了精神的家园。随着政府拨款的减少直至“断奶”只好“关门”。《东海》经过举办三十万元文学巨奖与每千字三百元的全国纯文学最高稿酬奖之后,1998年至1999年又推出“广厦杯”五十万元文学征文,几番折腾,最终摆脱不了关门命运。

1978年10月这期《东海》,封面底为淡灰色,刊登了潘飞仑“万年青”,没有题画名,潘飞仑浙江宁海人,潘天寿先生入室弟子,精山水。封底为俞启慧的《装饰》(木刻),封二为 “浙江省文学艺术创作大会剪影”,共刊登了5幅照片。封三为著名国画家关良的《武松醉打蒋门神》,扉页刊名下为我地漫画家蒋文兵海边速写。本期内芯共80页。

杂志内容因为政治色彩比较浓,从现在的角度看可看性很差。目录分为引首、报告文学小说散文、诗歌、评论、美术。美术部分上面已经作了介绍。

引首部分首先选了毛泽东诗词三首,贺新郎、吊罗荣桓同志、贺新郎读史。这也是时代特色吧。接下是本刊编辑部复刊辞《希望与展望——《东海》复刊致读者》,复刊辞套话比较多,摘录第一段:“在全国人民为实现党在新时期的总任务二开始新的长征的时候,在抓纲治国取得了伟大胜利的凯歌声中,在全省人民热烈要求和上级党组织的直接关怀下,被迫停刊多年的《东海》文艺月刊,现在宣布复刊。”然后是通讯《振奋精神,大干快上——记全省文学艺术创作大会》。

报告文学小说散文部分共选了三篇建国三十周年征文选,报告文学1篇,小说一篇,散文1篇,属于一般作者。还刊登了后来任浙江省作协主席的叶文玲小说《信念》,还有赵海周小说《红云浪》,徐永辉一篇人物通讯《新长征中访‘愚公’》。比较起来就算叶文玲小说《信念》还有一点文学样子。

诗歌部分几乎都不大好。不过《海涂新歌》诗配画选了我地国画家郭修琳温岭石塘速写,《红遍桔乡甜透心》则选了我地漫画家蒋文兵的图案画(从没见过)。

评论部分,有陆坚《巍巍丰碑,淳淳教诲——读毛主席诗三首》,林淡秋在省文学艺术创作大会讲话,沈虎根《心口如一·表里一致·文如其人》,以及一些名人的祝贺杂志复刊文章。不过评论部分又不伦不类地选了郁达夫日记16则,说是为了纪念这位浙江籍的现代文学作家,同时供文艺理论工作研究参考。

看着这本经历了荣辱兴衰特定时期的刊物,又想想她的最后绝迹,感慨万千。这是一个十分特殊的现象,是空前的,也可能是绝后的现象。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017