注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

嫩玉米(一)  

2012-09-09 15:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天刚亮,那个刚开业不久的菜市场就热闹起来了。板车、自行车、电动车、摩托车、汽车载着各种各样的蔬菜,横七竖八地挤满了菜场外的马路。早晨的阳光透过高楼的缝隙斜射下来,光柱子落在车流中的几顶草帽和斗笠上。

这个菜市场,位于马路边上的空地,原来也就是一空着的地头角落,多少年也就堆满了石块和烂泥,今年六月份左右,被所有者用一个铁皮的大棚搭成的。菜市场靠着马路,菜场对面的人行道上于是自发聚集了许多摊在地上的农副产品摊点。这个市场刚开业,为了提高人气,市场管理人员对露天摊点也就听之任之了。

一位年轻小伙子拉着一辆堆满嫩玉米板车停靠在人行道边。

“妈妈,我们就放这里吧?” 小伙子回头对跟在车后的中年妇女说。

“好,这里位置挺好。”中年妇女回答道。

“妈妈,我去帮爷爷把米给卸下来。”小伙子走向跟在板车后的一辆自行车,帮一位老人卸下两个大布袋,把它放到人行道上,解开布袋绳,露出袋里的杂交米。接着又走向一位挑着两个竹篮的老年妇女。

“奶奶,我来!”他弯下腰用肩膀接过老年妇女的扁担,最后把两个竹篮并排放在两个米袋的边上,竹篮里装着玉米笋。

接着一小二老又一起走向板车,帮中年妇女把车上的嫩玉米卸下堆放在人行道边。

“小宇,把车拉到后面来。”中年妇女吩咐道“你靠车上眯下眼,昨夜睡得晚。” 小宇昨晚参加了高中毕业班同学聚会,说是上大学前的最后一次聚会。

不久,这里就传出一阵阵吆喝声。

“玉米嫩,玉米嫩!”那是小宇妈的声音。

“杂交米,杂交米!”有点嘶哑的声音是小宇的爷爷。

小宇的奶奶则一声不吭,不停地撕去着玉米笋的壳。

“嫩玉米……”突然小宇妈妈停止了吆喝,眼睛盯着街口出现的男子,她推了推睡着的小宇,“小宇,单老师!”单老师是小宇高中的班主任。

(待续,首次胡编,实际也是有感而发)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017