注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

“大仙”  

2012-10-26 16:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般上农村称巫师类的人为“大仙’。当今社会“大仙”还是有一定的市场的,现在农村里生活条件好了,老奶奶、老爷爷更愿意在这些方面化些钱,求这些“大仙”、大神们为他们保佑幸福。所以写这个文题,是因为今天杂志到了,一看我成了“大仙”。

事情到要说到2005年前后,这一年我经历了人生水火两重天。我在工作中发现农村中小学因为盲目校网撤并造成许多崭新的校舍弃而不用,所以也就自以为是写了点东西,谁知触犯了我求食地上位者的逆鳞。韩非子在《说难》中言:“人主亦有逆鳞,说者能无婴人主之逆鳞”作结,意思就是说要顺人主之鳞不要触犯人主的逆鳞。但不知道好歹的我冒犯了“天威”而浑然不知,被摆上祭坛。“自以为是”、“老子天下第一”这些都是当时这位上位者封给我帽子。污辱、冷眼、冰冻,我屈辱地生活了近3年。

全国盲目校网撤并始于2000年,到我“自以为是”发谬论的2005年,据资料反映全国 “农村小学由40万所减少到了31万所,减少了9万所。农村初中由3.9万所减少到3.6万所,减了近3000所。”(教育部新闻发言人王旭明2007年做客中国网“中国访谈”与网友交流,此时已经感觉到盲目校网撤并的错误。)2012年十一届全国人大常委会第二十四次会议今天召开联组会议,就国务院关于实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作情况的报告开展专题询问。 教育部部长袁贵仁回答说:要慎重对待学校的撤并,充分考虑学生上下学的方便、交通安全、寄宿学校条件等多种因素。对需要保留的教学点要坚持办下去,而且要办好。要明确学校撤并的工作程序,建立学校布局调整的听证和公示制度,充分听取学生家长和村民自治组织的意见。而现实的情况是据相关资料显示此时的情况已经是相当可怕了,2000年到2012年农村小学减少52.1%,也就是说减少了一半多。而导致对这一问题的反思是因为撤并校后学生上学路远,频繁发生交通事故,而非是这一问题的根本是导致教育不均衡的祸根。今年教育部迫于各方压力,组织了全国校网撤并调查,于7月23日公布了《规范农村义务教育学校布局调整的意见》(征求意见稿),将通过专项规划和督察,着力解决学校撤并带来的路途变远、交通隐患、班额过大等突出问题。这一问题提到了行政的议事日程。规定,农村学生上学单程不得超40分钟,农村小学1-3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿;初中学生根据实际情况可以走读或寄宿。征求意见稿明确提出,原则上每个乡镇应至少设置1所初中,3万人口以上的乡镇可设置2所初中;人口相对集中的村寨,要设置村小或教学点;人口稀少、地处偏远、交通不便的地方,应保留或设置教学点。已撤并学校有必要可恢复。征求意见稿针对“盲目撤并”现象提出规范要求:多数学生家长反对或听证会多数代表反对,不得强行撤并;已经撤并的学校或教学点,确有必要的应当恢复。需要指出的是目前全国范围内校网撤并已经结束,恢复已经相当困难了。想起一句话:何必当初。为什么总是出了问题才放马后炮。

现在已经证明本“大仙”预测准确,因为没人替我平反,到退休时我自己平反。看了现代汉语对“大仙”的解释:形容很牛很强大已经成精的人。做事与常人决然不同的人。前者我算不上,后者到有点吻合。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017