注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

隐私日记  

2013-01-11 11:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在旧书摊的角落躺着一本64开本日记本,绿色的塑料封皮,这是一本上世纪七、八十年代日记本,日记本主人是我们当地教育队伍一位干部。

       这本日记记录了他从一所村校到镇上学校的生活工作过程。奇怪的是他作为一名教师没有一句记录教学和教学反思情况,也没有任何学生情况的记录,更没有与其他教师交往的记录,完全是独白式的记录。

        全本日记实际只记录了三件事情,每则日记都很短。第一件事情是其在村校时的生活,近半本只写二件事:给家里新房“担地基”(地基填土)与吸烟数。内容都是:今天“担地基”,明天“担地基”,后天还是“担地基”。有点变化的是加了两件事,一是天气情况,二是吸烟情况。吸烟其从一包增加到二包。偶尔记载吸烟花费的钱数。但是从我以前跟其接触情况看,他并不大吸烟,跟我烟量比还有一定距离。这可能与其当时处境有关,学校毕业后分配在山区村小,生活也就失去了希望。他吸的烟价位也比较低,可以看出他还是比较节约的,中间好几次说自己要戒烟,并且言辞坚决,但无法克制烟瘾。第三件事情是记载进镇校后的情况,也与前一样,主要是“担地基”,但记载了一件导致他思想和行为发生变化的事情,镇校来了一位刚毕业的年轻女教师,女教师年轻漂亮,他很喜欢和她接近,和她说话,而令他特别感动的是她对工作认真和热情。他在日记中说,“我已经没有了刚毕业时的热情,我还那么年轻,从今天开始也要像她那样努力工作。”

       也许就是这位女教师激发了他的工作热情,以后他成了这所学校的领导,直到因为经济和乱搞男女关系受到处分。但他还是幸运的,他没有被开除,也没有降级,而是调到另一单位,继续当领导,过了几年最后还是出了问题。

       日记主人的经历使我想起了路遥《人生》主人公高加林,人原本是善良的,像日记的主人,但是为什么会变,那是因为自己的自私心和欲望,这样黑色的情欲就有入侵的机会,很多的表现为原始人的一种原始的本能欲望,那就是捕猎,别人有钱,我为什么不能拥有,一旦堕落,最终将变为恶魔。

(为了不至于引起麻烦,材料做了适当处理。)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017