注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

《小朋友》大杂志  

2013-12-12 15:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小朋友》大杂志 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
《小朋友》大杂志 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
《小朋友》大杂志 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
《小朋友》大杂志 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
《小朋友》大杂志 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
《小朋友》大杂志 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
《小朋友》大杂志 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 


在我们的印象中华书局以出版古代文学作品而影响一代人,而在1949年前中华书局却是因为《小朋友》杂志创刊而壮大,进而与商务印书馆并列为当时全国最大的出版机构。很难得淘到了7本民国版《小朋友》杂志,品相几乎达到9品,此前为一王姓收藏者所藏,并盖有收藏印。费币120元。

这7本杂志起讫从302~307期,中间夹397期。杂志没有具体注明出版时间,但翻阅杂志可知这几本杂志的主编为吴翰云,可见此时《小朋友》杂志的创办者黎锦晖已经不再担任主编,据有关资料记载,吴翰云为第二任主编,因为其担任小朋友主编时间为1926年,根据推算这几本杂志出版时间约为1928年。

我们先来看302期目录:彩色画《踏青》;名胜照片《文笔塔·江苏武进县太平寺》;《编辑室谈话》(吴翰云);文艺图:《篱笆》(载耘);歌舞剧:《神仙妹妹·救了三条性命》(黎锦晖);历史故事《两种叙述法》(丽娜);新诗《欢喜邮差》(赵廷桢);儿歌《能干的小女儿》(素心);长期通信《怎样做国民》(许瓊华);新诗《梦》(筱云);滑稽故事《一首诗》(丘光盛);笑话《烧得吱吱叫》(伸江);演说台《运鸦片的英国人》(井花);故事画《小猴子》(达年);短篇故事《二十个蟑螂》(陈宗渭);文艺图《火油灯》(载耘);小工艺《花》(王人路);故事诗《一只风雅的猫》(新吾);长篇童话《鹅头伞》(向罕);新诗《天空的星》(黄京群);小尺牍《冷热是这样不同》(凝如);儿童创造栏民间故事《茅山上的鼓》(汤长宏);笑话《触角》(钱克敌);故事《一只可怜的小麻雀》(龚敏华);新诗《春风》(王可);读者照片六幅。

吴翰云的编辑风格延续了黎锦晖的风格,内容主要以民族的、民间的文化为主,包括歌曲、图画、故事、戏剧、诗歌、小说等。语言风格儿童味很足。儿歌《能干的小女儿》:“小倩倩,小倩倩!好象一个美丽的小神仙。她趁妈妈不看见,悄悄地做好午餐,吃的东西样样都周全,等会儿妈妈回来了,欢喜得笑容满面。” 文艺图《火油灯》: “火油灯,亮光光,伴我读书,伴我写字,又会把我的影子照在墙壁上。” 新诗《梦》:“爸爸呀,我做一个梦,/在那梦中:我不知怎的长了一对翅膀,/我就鼓着翅膀在天上飞翔。/天上有许多星,闪闪的发出光亮;/我就摘了一颗来代替灯光,/让你在它的光下阅览报章。/爸爸呀,假使这梦是真的,/那不是很有趣吗?”

杂志尽管面向孩子,但还是不忘对孩子进行爱国主义教育,每期设有演讲台,如302期《运鸦片的英国人》,303期《不足为荣的胜仗》,304期《谁惹起鸦片战争》,305期《该死的琦善》,306期《残忍的英国兵》,307期《求和大臣和催兵大将》,用简单的篇幅用孩子的口吻讲述历史故事和教训。305期封二照片“表忠塔”,文字说明“表忠塔”在旅顺,是日本人为日俄战争中死去的日本士兵所建立,文中这样说“但是,小朋友旅顺是在我国的国境,为什么要让日本人来造这样一座表忠塔呢?”作者没有进一步说明而是让孩子们去自己思考。另外在广告栏外国邮费,特别注明(除日本)每册2分,不知道为什么,是不是与抗战有关。

杂志选取了许多儿童故事,图文并茂,故事童味十足,如:象博士行礼法、鹅头伞、魔帚、面糊浇上头、没头鱼和没尾鱼、青梅的妙计、窝儿翻身、猪和酒的胜负、好兄弟、一袋羽毛、破帽子、爱船的少年。

杂志还设立了一个栏目叫小尺牍,作者许琼华以书信的形式讲道理:《妈妈喜欢谁?》讲述的是为什么说听话孩子才是父母的好孩子的道理;《我最快乐的一天》讲述的是爸爸在儿子生日的一天送儿子手表,教导珍惜光阴的道理;《向诸君告别了》这是许琼华最后一封通信,告诫孩子们勤读书、爱清洁、不欺诈、有礼貌、待人和气、肯助人。凝如的书信以讲述科学道理为主:《冷热是怎样不同》讲述气候的变迁引起的万物的变化;《你要瞧瞧那些高山吗?》、《如愿以偿了》讲述望远镜望远的道理;《怎样去读活得课本》讲述的是要关注自然走进大自然读活的书。

据有关资料记载,《小朋友》杂志创刊号即发行20万册,迅即风靡全国及南洋、日本等地,发行量最高时达到180万册,为当时同类刊物之冠。比较我们现在的儿童书和杂志之间的差距主要在于那时杂志编辑真正做到了“蹲下来与小朋友对话”,而不是拿捏儿童腔,同时在语言上要做到平白如话,关注孩子们的童趣,注意与孩子们互动。杂志虽小,却有许多大作家坐镇写孩子文,如此才成就了大杂志。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017