注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

台州民间传说中朱熹的故事  

2013-12-16 15:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱熹在别处名头不是一般的大,但在我们台州临海却不怎么样,主要是因为与台州知府唐仲友的矛盾,这桩公案最后闹到南宋朝廷,皇帝也以“秀才争闲气”不了了之。

朱熹在临海影响不及唐仲友,唐仲友在临海毕竟留下一些政绩,最有名的是建造了沟通灵江两岸的浮桥,这在古代是无法想象的交通创举,可以说是对台州的一大贡献,另外,唐仲友还在台州临海刻印了许多书籍,其中最有名的是《荀子》,现流落到日本,后被华侨买回,属国宝级文物。而朱熹跟其矛盾主要也应该是属于学术观念不同,唐仲友属实学,而朱熹主导理学。

    朱熹的不当处主要是抓住唐仲友携妓不放,这位歌妓就是后来封为“桃花仙女”的严蕊,据说她写有两首很有名的词,一首是《如梦令》:“道是梨花不是,道是杏花不是 。白白与红红,别是东风情味。曾记,曾记,人在武陵微醉。”另一首是《卜算子》:“不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。 去也终须去,住也如何住!若得山花插满头,莫问奴归处。” 朱熹为拿下唐仲友,向朝廷参了六道奏折,并拘拿了严蕊严刑拷打,而严蕊则宁死不屈,最后被迫放了出来。朝廷最后也是让朱熹离开台州外派江西,而朱熹却拒绝赴任,在台州黄岩办学。台州历来有崇尚英雄同情弱者的风气,加上朱熹来临海是身为朝廷巡抚,属强者,时间短,所以对其印象不佳,不过我们当地对其办学还是赞赏的,留有“朱熹表功碑”,可见一茬是一茬,民间百姓心里是清楚的。
    手头有一本书叫《村缘》为本地民俗爱好者所著,记录了民间传说中朱熹故事,真伪难料,我感到很有意思,因为这是台州唯一歌颂朱熹的民间故事。故事说朱熹原籍江西,但后来迁移至临海白水洋下张王村。
    故事道,朱熹出身书香门第,乃独子,父母40岁而生他。他4岁时高热不退,寻医无果,结果来了一道士诵经不停,说是引渡公子,指点迷津。道士说要想孩子脱离病痛,要他们离祖,即前往离出生地南方千里之外,这个地方有山有水,可以养鹤,并且要逢“王”而停。这样的话孩子可保无事,并且长大后学有所成,为官一方,但不可居官长久,适可而止,隐退山林。于是朱熹的父母带着孩子和一个家人离家出走,他们向着太阳升起的地方日夜兼程走到金华,结果跟随的家人因病去世,安葬完毕,他们又继续前行。祸不单行,在金华苍岭遭遇土匪,所带细软一应财物全部被劫,土匪见孩子浑身滚烫,以为瘟疫,放了他们。他们只好讨饭继续前行,一直到白水洋地带,算算差不多千里。于是逢人问询,在白水洋东面的一个小村中,村民告诉他们村名叫“下黄村”,朱熹父亲大喜,认为可以停下来了,但细细一问又不对,不是下王而是下黄,又继续前行。他们翻过一座小山,来到一条河边,朱熹父亲由于饥饿疲劳,晕倒在沙地里,家人救醒主人,看看实在不能再走了,他们就过河,在溪北岸搭了个茅棚,住了下来,朱熹父亲跟据上次问的下黄村的村名为模,取名为“下借王”。结果住下后,朱熹高热就退了,不久也就病好了。这样他们白天出门讨饭,晚上就住在溪边,附近村民见他们艰难也不时地接济他们,有的送粮,有的送衣服,有的送农具,还有的送日用品,让他们渡过了最为艰难的日子。为感谢附近村民的恩德,朱熹父亲主动跟各村头人提出设立义馆教授子弟,义馆雨天就借张姓祠堂就读,晴天则放树林读书,各村头人协商在朱家驻地建起一座十三间的院落,除三间为朱家住外,其余为学馆用屋,同时每年各合供4千斤稻谷送朱家,维持朱家生活。朱熹也就随父亲在学馆就读,十六岁已经是满腹文才,朱熹每日出读书外,就是与鹤为伴,他还建议父亲将书馆命名为白鹤书院,并写了一幅对联:“鹤乌与游物我相忘之地,泉峰交映智仁独特中天。” 朱熹18岁,赴京科考,他在离家前吟联一联:“足下起祥云到此者应带几分仙气,眼前无俗障坐定后宜生一点禅心。”朱熹科考高中进士,回家为64岁父亲学馆撰名:“白鹤书院”,又将他们居住的村子“下借王”改名为“下张王”,因为这座书院就是张姓村庄头人筹集建造起来的。
    民间传说与现实有距离,那个学馆叫“文惠义塾”,建立于清同治年间,村名叫“下招王”,后改名为“下张王”,是不是塾师为扩大知名度而创作出来的就不得而知了。
  评论这张
 
阅读(769)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017