注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

拍书惊奇:带着“鲁迅”上厕所,看见一只“洋火腿”  

2013-02-22 10:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人读书,为抓紧时间,讲究马上、枕上、厕上,就是在马背上、床上和上厕所时都看书。上厕所是挺无聊的一件事,看点书可以解闷,排遣无聊。早上如厕随手带了本鲁迅杂文集《准风月谈》,一看看到《踢》文,很有意思。原文照抄如下:

两月以前,曾经说过“推”,这回却又来了“踢”。 
  本月九日《申报》载六日晚间,有漆匠刘明山,杨阿坤,顾洪生三人在法租界黄浦滩太古码头纳凉,适另有数人在左近聚赌,由巡逻警察上前驱逐,而刘,顾两人,竟被俄捕弄到水里去,刘明山竟淹死了。由俄捕说,自然是“自行失足落水”的。但据顾洪生供,却道:“我与刘,杨三人,同至太古码头乘凉,刘坐铁凳下地板上,……我立在旁边,……俄捕来先踢刘一脚,刘已立起要避开,又被踢一脚,以致跌入浦中,我要拉救,已经不及,乃转身拉住俄捕,亦被用手一推,我亦跌下浦中,经人救起的。”推事问:“为什么要踢他?”答曰:“不知。” 
  “推”还要抬一抬手,对付下等人是犯不着如此费事的,于是乎有“踢”。而上海也真有“踢”的专家,有印度巡捕,有安南巡捕,现在还添了白俄巡捕,他们将沙皇时代对犹太人的手段,到我们这里来施展了。我们也真是善于“忍辱负重”的人民,只要不“落浦”,就大抵用一句滑稽化的话道:“吃了一只外国火腿”,一笑了之。 ……

上文被许多人引用作中国人善于化解被污辱而甘愿做奴才的论据,我要说的却是另一层意思,时过境迁,我们某些精英国人不但连“吃了一只洋火腿”也不会说了,这只火腿成了“伟大、漂亮、美味、可口”东东。曾几何“洋火腿”一踢,我们的精英立马歌颂,就是有一点,火腿商实际并不卖账。

现在我们来看精英们对于“火腿”歌颂言语的变化,踢之初,歌颂。这只“火腿”不是一般的火腿,它已经发生了质变,绝对不是“八国联军”时期那八只火腿,虽然出品商没变,但是踢出有着十分伟大的动机,绝对是为了拯救被踢者。以伊拉克战争为例,“结束独裁统治,提供人道主义援助”“反恐”……踢后,尽管出现了侮辱战俘、枪杀平民、奸杀少女,造成几百万人民的流离失所,无家可归,精英却会说,这是必须付的代价。直至后来连出品商内部也发生了争议,他们还在辩解,甚至警告我们,不要反对,火腿是强大的,我们要做的是尽量讨好,按其要求做。更有人彻底忘记了“吃洋火腿”的味道。有人撰文说“实际上租界是中国近代社会文明和政治文明的开端”“里程碑”,也有人称美国人打败我们,不要赔款,帮我们建了清华大学,美国过去就是“好国家”,甚至在中国多地发生水灾时连德国人修建的青岛地下水通道都要歌颂一番。

阅读鲁迅我们才会惊醒,拒绝遗忘,不要忘了“吃洋火腿”的历史!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017