注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

浙江嘉兴地区三个特别的结婚礼俗  

2013-02-04 15:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉兴平湖地区旧时结婚礼俗有喂“糖饭”、吃“小夜饭”风俗,在农村新娘出嫁都要喂“糖饭”和吃“小夜饭”。

喂“糖饭”,是姑娘出嫁之日,先把姑娘的全部嫁妆,搬到屋前场上,当众显喜,称“晾嫁妆”或“晾衣风”。新娘上花轿前要朝北坐在堂屋间,由母亲或者哥嫂为新娘子喂“糖饭”,意是姑娘婚后生活甜蜜。当地还流传一首吃甜饭的婚歌:

一只郎船摇进浜,

青龙冈上来上岸。

轿子抬到大门口,

掌礼师傅来唱礼。

一碗糖饭菱角尖,

唇上粘满饭米屑。

两边水草乱横横,

敲锣打鼓放炮仗。

准备踏脚红毡毯,

阿婆出来喂糖饭。

又是甜来又是鲜,

伸出舌头只管舔……

       这吃甜饭入门之俗的形成,还流传着一个美丽的传说故事。古时候有一个后生每天上山砍柴奉养老母。有一天,下着很大的雪,后生照样到山上砍柴,他把带的午饭挂在树叉上。吃饭时发现树叉上的饭竟热气腾腾,像刚蒸过一般。从那以后几天都出现这样的怪事。有天后生留意察看,发现是一只老虎变成一个漂亮的女子给他热的饭。后生的老母叫他在老虎变人的时候,迅速上前将一口沙糖饭塞在她嘴上。第二天后生照着母亲说的去做,结果虎女再也变不回老虎了,他们情投意合结成了夫妇。于是沙糖饭能使女子定形的风俗就流传下来,形成为新娘吃甜饭入门的风俗。

然后,将准备好的两碗饭,俗称“衣食饭碗”,上面放着两根长梗咸菜,两双筷子,再放入面盆内,由女方厨师送出来,并要讨喜钱。只有到面盆端出来,娶亲队伍方可起程。吃“小夜饭”,是在新婚之夜,闹新房的人们渐渐散去,由男方的长辈(一般是婆婆)端出女方嫁来的长梗咸菜冷饭,在新床前请新郎新娘面朝南并肩坐着,各自把碗里的冷饭吃完,这就称吃“小夜饭”,寓意夫妻同甘共苦,天长地久。这种风俗相传在元朝末年,当时明朝的开国皇帝朱元璋年轻落难时,找了一位马氏姑娘,因家境贫寒,新婚之夜,马氏姑娘好不容易找到一点大米,烧了两碗粥,找到几根长梗咸菜,就这样朱元璋和马氏姑娘过了新婚之夜。后来,这一习俗就传到了民间。

在嘉善乡下,至今还流传着这样的风俗:姐姐出嫁,做弟弟的要到姐夫家“吊烟囱”。也就是捅烟囱。所谓吊烟囱,新娘的兄弟于下午至男家看望姐或妹。民间传说,从前有个新娘到男家,次日烧早饭时,灶内冒烟不起火,公婆赶到厨房骂,新娘只好低头哭泣,原来夫家小姑、妯娌故意用稻草堵住烟囱,新娘的兄弟刚好来望朝,他发现后,也不拆穿,拿了根长竹竿去捅烟囱,才解了新娘的围。后就形成女家至男家“望烟囱”之俗。建国后,农村仍沿袭此礼节。 

 

文章节选自《风俗》创刊号:《江南水乡婚俗杂谈》
  评论这张
 
阅读(777)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017