注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

彼岸和此岸:“高效课堂”现象批判之一  

2013-03-29 15:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东古称鲁国,曲阜为大教育家孔子的诞生地,曾经的荣光激发了山东人对于辉煌的憧憬,于是新时期就出现了以杜郎口中学为代表的“高效课堂”现象。

当推崇杜郎口现象的始作俑者高举着“从油锅里捞孩子”,“拯救教育”,“拯救中国”旗号,以文革式的语言高呼“拆讲台”、“堵教师的嘴”,“四面黑板”“知识超市”“生命狂欢”,谩骂着不同观点者“屎”、“犯罪”、“不道德”、“反人性”、“魔鬼”,经过商业的炒作,通过“得校长者得市场”,自封自己及其追随者“教育希望”、“良知”、“民族脊梁”、“开创新时代”、“圣地”,在全国教育界刮起了一股“杜郎口旋风”。⑴

何为高效课堂?根据“理论倡导者”教育记者李炳亭所言:“知识的超市、生命的狂欢。”、 “高效率、高效益、高效果”,“高效课堂是‘日心说’,“学生是‘太阳’”,“教师要绕着‘太阳’转。” 课堂评价好坏:“看教师是否遵循了模式,是否使用导学案上课,是否充分使用和调动了小组,是否组织了当堂达标测评,严格规定‘讲’绝不能超过10分钟。”模式:“三三六——立体式大容量快节奏;三大模块:预习—展示—反馈;六个环节:预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评。” ⑵其高效课堂主要体现在高效课堂22条里,当然还有他的各种讲座里。

仔细检索相关文献,我们发现批判的声音只是在网络里,因为李炳亭有着媒体的话语权,以及被传销忽悠了行政领导,这些声音都是在其忽悠了一些行政领导后,在当地强势推销时,教师们才发出批判的声音,少数具有理论见地,大多为情绪化批判,对于其本源性理论批判非常稀缺。“高效课堂”到底荒谬在那里?

      “高效课堂”是否荒谬,首先我们要思考的是“高效率、高效益、高效果”在现实中是否存在?假如说每一节课都是“高效率、高效益、高效果”,那么我们的课堂培养出来的肯定是 “三高(高知识、高能力、高情感)”的孩子。问题是可能吗?应当说高效课堂是一种教学的理想,这是我们每一位老师在教学过程中要追求的理想。理想是对未来事物的想象或希望(多指有根据的、合理的)一个抽象的概念,是由人所设定,指人们希望达到的人生目标和追求向往的奋斗前景。理想是属于未来式的,范畴很广,可以指特定的事物,也可以是抽象的一个理念,所谓理想的事物,是以人对现在的认识为参照的。因此我们可以说理想是属于彼岸的存在,我们往往说我们将高扬风帆驶向理想的彼岸。因为理想存在于彼岸,所以假如我们想在此岸建立理想,往往理想就成了无法实现的空想,因为理想不是一步就能实现的。共产主义是一种理想,当我们用大跃进的方式希望一步跨进共产主义,结果大家都知道了。所以“高效课堂”的根本性问题在于源点出了问题,他幻想在此岸建立理想,源点问题是无法改变的,不管怎么包装都无法改变其根本性谬误。因为,事实上学习是不可能在一个单位时间实现知识最大化的。这是因为学生具体个体千差万别,知识的领悟和积累是一个渐进的过程,而作为普通教育阶段,学生应该循序渐进学会“登堂入室”的能力。企图用一种万能模式让所有学生在单位时间获得“最大效益”是一个违反教育规律的美丽臆想。
      “高效课堂”概念的逻辑推理也是错误的。所谓“高效课堂”是什么?“知识的超市、生命的狂欢。” 什么叫超市?超市一词来源于英文(supermarket),常简称超市,是指以顾客自选方式经营食品、家庭日用品为主的大型综合性零售商场,是许多国家特别是经济发达国家主要的商业零售组织形式。何为“狂欢”?概念来源于狂欢节,通常是基督教四旬斋前饮宴和狂欢的节日,原由主节一直延长到四旬节前一天,如今通常只限四旬节前几天。盛行于欧美地区。这一节日起源于欧洲的中世纪。古希腊和古罗马的木神节、酒神节都可以说是 其前身。有些地区还把它称之为谢肉节和忏悔节。该节日曾与复活节有密切关系。复活节前有一个为期40天的大斋期,即四旬斋。斋期里,人们禁止娱乐,禁食肉食,反省、忏悔以纪念复活节前3天遭难的耶稣,生活肃穆沉闷,于是在斋期开始的前3天里,人们会专门举行宴会、舞会、游行,纵情欢乐,故有“狂欢节”之说。既然是“超市”,它具有两大主要特征:品种综合,开放自选。那么,我们要问的是课堂知识的呈现是否都可以采用一股脑抛出,然后学生喜欢学什么就学什么?结果必然是学生无所适从。我们倡导乐学,但是好多知识学习也是需要理性冷静思考,尤其是需要抽象思维参与时,“纵情”“狂欢”显然不合适的,所以“狂欢”的提出是属于一种十分极端的提法。

那么现实的“高效课堂”是否就等同于我们理想的高效课堂,倡导者回答是肯定的,但是现实的结果是否定的。实行“高效课堂”的杜郎口中学事实是通过私下对少数优秀学生的补课(每班15名)提高其优秀率,通过延长上课时间、强化练习作业、军事化管理、差生淘汰来实现巩固率,这些都是被有心的参观学习者发现的,问题是冷静者少,被“高效课堂”诱惑者多,因为参观者都是带着美好的愿望去的,可以说倡导者正是利用了这种良好的愿望,实现了自己功利的目的。⑶当杜郎口成为《中国教师报》的课改范本,当杜郎口中学为当地财政贡献45亿时,我们知道了什么是“效益”,什么是“效果”。⑷

经文献检索我们发现对杜郎口现象的批评限于网络质疑,只有《教育探索》杂志发表了唯一一篇公开质疑的文章,作者认为:“通过对网络和其他媒体的调查了解到,几乎都是肯定和赞扬杜郎口教学改革的报道,听不到 不同的声音。从哲学的角度看,不难发现,这种现象是不正常的。因为事物都是相对的,没有绝对的,笔者不是为了标新立异,鸡蛋里挑骨头,而是提醒读者要客观地看待和分析问题。因为任何事物都有它的两面性,我们在肯定和赞扬的同时,还应该寻找和注意它的不足之处,以免犯认识上的错误。” ⑸

当杜郎口中学这位灭绝师太苦于找不到幸福的另一半,来了一位忽悠的“黑喇嘛”,结合的后果自然是教育的怪胎!⑹

 

注释:

⑴⑹见李炳亭各地讲课视频。微博。 “ 黑喇嘛是我的动力,它同样也可以成为每个人的动力!我信仰黑喇嘛”。 “我可以负责任地说,如果每个教育人能学会思考问题,并寻找中国教育乃至中国出路的话,那就必须解决一个信仰的问题,而黑喇嘛正是为了当下量体裁衣而‘定制’来的”。

⑵李炳亭:《高效课堂22条》,山东文艺出版社,2009年5月1日。

⑶李铜玉:《杜郎口,你在忽悠中国教育!》

      ⑷《杜郎口中学效应:参观人群为山东省贡献45亿元》,21世纪网《21世纪经济报道》2010年05月11日。

⑸毕景刚:《关于“杜郎口风暴”现象的思考》《教育探索》2008年第9期。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017