注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

师道的力量  

2013-04-28 16:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《传承师道的力量》一文,使人感动,文章缅怀了华东师范大学古籍研究所徐震堮、程俊英两位教授的生平事迹。1983年,徐震堮、程俊英两位先生创办了华东师范大学古籍所,因为其出色的学术成就,被授予全国首批硕士、博士研究生的学术机构。现已经成为国内古籍整理研究的重要基地。

徐震堮(1901-1986)当代著名学者、诗人和翻译家,自幼爱好古典文学,20岁后好读外文,遂通英、法、德、意、俄、西班牙六国文字,30岁后又学世界语,并用以翻译、写作,向海外译介中国的古典名著和新文学作品。1982年华东师大古籍整理研究所成立后,任所长,并聘为国务院古籍整理小组成员,博士研究生导师。80岁高龄仍亲上讲台,讲授《汉书》、唐诗、宋词,先生因材施教,好诗词者传以诗法,好流略者指点版本目录学之要,好读外文者则教以外语。数年后患病卧床,还倚榻对学生时加教诲,为人之道,治学之方,无不谆谆道及。”学生朱友华回忆说:一次做《汉书》作业,他快速点完了标点,交给了徐先生,过了几天,徐先生将作业交还给他,徐先生对他敷衍的作业做了认真批改,并在作业中夹了20多张字条予以指导。学生张家璩含泪回忆自己办好了去美国哥伦比亚大学手续,到医院里同徐震堮先生告别,“离开医院时,徐先生嚎啕大哭了起来,我自己也泪流满面。没过几天,先生就让小儿子将他自己珍藏几本明嘉靖刻本送给了我。谁曾想,这次短暂的话别竟成了诀别先生和我们情同父子,他毫无保留地将所学传授给学生,同时也给予学生人生指导。”正是怀着对徐先生敬意,张家璩在美国发奋治学,并成为因为研究中国古籍而登上《纽约时报》第一人。

程俊英(1901 —1993),为李大钊弟子。著名的古典文学专家、《诗经》研究的权威。晚年还抱病出版了《诗经漫话》、诗经注》、诗经选译》、诗经注析》等著作,主编《诗经赏析集》,发表有关《诗经》研究的论文数十篇,整理校点了《论语集释》《论语正义》《诗毛氏传疏》等经学名著并于九十高龄,与人合作,写了一部自传体的小说《落英缤纷》程俊英“文革”期间被迫退休,1978年复职后,不顾年老体弱,一气指导了三届十五名硕士研究生,亲登讲坛,亲批论文,为结束古籍整理研究青黄不接局面作出了贡献,八十年代华东师大的学生可以经常看到研究生们用自行车推着程俊英先生从寓所到华东师大古籍所或文史楼给学生上课学生张祝平现为南通大学教授,他哽咽着回忆说,1986年上海爆发肝炎疫情,程俊英拿出当时非常紧缺的肝炎防治药对他说:“我已经老了,你拿去吃吧。”

何为师道?文章道:敬业乐道,严谨踏实,精益求精,友爱互助,是维系学术生生不息的一脉学统。从师侍学,切问近思,良师一言一行体现出来的就是精神,不知不觉,凝聚而成的就是传统。

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017