注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

三个故事  

2013-04-07 10:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个老人讲述的三个故事,故事源于一本书。老人姓王,老家邻近的一个县,现年80多岁,为我地供销系统的一位离休干部,退休后写了一本自传,书名:《天赐的磨炼》。

第一个故事。时间发生在1950年,老王当时参加了革命队伍,担任我地一处偏僻乡文书。刚解放,这个地方是通往杭州宁波的交通要道,近周围高山峻岭,常有土匪出没,而老王又没有多少战斗经历,第一次参加战斗,就蒙了,高高地站着,差点牺牲。那时,他们乡政府人少,怕被土匪包饺子,晚上前半夜不敢睡,后半夜才到贫雇农家睡一下,白天到乡公所上班。他们这样做目的是使百姓知道乡干部是和他们在一起的。他说,我们常常后半夜敲贫雇农家门借宿,不论哪一家,只要轻轻一敲,当知道是他们,就会热情地欢迎,给铺稻草,安排他们睡觉,还说请他们放心,“我们给你放哨”。不过也有不借宿的,后来一了解那是一个中农裁缝。他怕招来土匪,导致自己财产损失。那时候,他们去区里开会,回来时常常有一个女村民在村口守候,一看见他们就会一个传一个传遍全村。问他们为什么,是不是怕干部们不回来?他们回答说:“乡里干部住着,阳气足,土匪就不敢来,我们可以睡个安稳觉,要是你们不来,就感到有些害怕。”所以老王总结说:“群众的信任,是我们最大的安全。”

第二个故事,那是1953年3月,当时国际上发生了一件大事,苏联斯大林去世,老王此时为县供销社下派农村工作队,此时上级通知全国停止娱乐一周刚好老王负责的一个村已经联系好了越剧团,老王知道后赶紧前去阻止,结果他们已经化好装,准备演出,而周围乡村来看戏的观众有上千人。老王先跟村干部们说:“不准演戏,是毛主席的命令,违抗命令,会犯大错误。”他们说:“天高皇帝远,毛主席在北京,谁知道?何况我们已经联系好了演戏……”老王见说服不了村干部,就自己上台,他说:“根据毛主席命令,今晚戏不演了,大家回家去!”结果村民哄了起来,说是看不起老百姓,戏一定要做。老王一急,就把车灯给弄灭了,看戏的人围老上来把老王给打了,幸亏一位老师出来给制止了这件事,老王没有大伤,老王为了不至于影响到村民,把这件事瞒了下来,结果领导知道后也认为他做得对,他们也怕影响到区政府。

第三个故事,1957年4月下旬,我地部分地区发生了农民闹退社的事件。当时主要是因为部分乡干部为赶进度,强迫农民加入合作社,造成收入减少,他们不接受村、乡干部领导,甚至赶跑村干部,坚持退社单干。严重的地方,村民们组织放哨,不准乡干部进村,县里组织了带枪工作队下乡,他们准备抓典型,结果差点被村民武装包围在乡政府。不过,他们严守上级指示,不动武,在十分危急的情况下,他们打开乡政府大门,让百姓进来,结果一场危机化解了。

   老王结论是,一切要以不伤害群众为重,为百姓着想,百姓就会保护你,与你一条心。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017