注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

那块遥望东瀛的岩石  

2013-05-14 17:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那块遥望东瀛的岩石 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
那块遥望东瀛的岩石 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
那块遥望东瀛的岩石 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
那块遥望东瀛的岩石 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
那块遥望东瀛的岩石 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
那块遥望东瀛的岩石 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 

在浙江东部有一条大江,她的名字叫灵江,灵江滚滚而下,直奔东海,由北而南,由南转折向东。在古老的台州府城临海绕城而过。她把台州地区劈成南北两岸。按早年的行政区划,南辖三县:黄岩、温岭、玉环。北分五县:三门、仙居、天台、宁海、临海。东南临大海而西北依山岭。灵江为浙江省第三大江。离临海不远有座山,山头状如马头,故名为马头山。船行至此,很远就看见那个马头了。有句临海土话叫:“摇来摇开(去)马头山”。船行了不少时间,那马头还看得见,这是因为此处视线开阔,另外因用人工摇橹时船速一定是慢的,让人感觉船行了老半天,还在马头山呀。这句临海土话在日常生活里,也用来形容某些事情进展太慢。

     马头山离临海城十五里,巍然兀立灵江之畔。马头山顶峰似马头,故名马头山;又山岩层叠如楼,俗称楼石山。人称“马头山”胜景。翻开历史,南朝宋著名诗人谢灵运曾经游过此山,他赞美这里风光独特。他说:“楼石山(马头山)群峰峥嵘,有大小楼石,内看者为小,外观者为大,独特风光。”故而有古代诗人道:“山岩如楼马头山”。

马头山以石造奇,以江造势。水茫茫有洪荒之感,山苍苍现不老之状。山光水色,虚无飘渺。云来雾去,似有神仙出没;霞光紫岚,常传佛家信息。人未上山,在山脚便见清井一口,泉满而不溢,清且甘甜,传说为中国十大高僧唐代怀玉禅师饮泉处。顺石级而上,到处奇岩堆叠,千姿百态,各怀灵气。上山的石阶也不陡,一般人只要花十多分钟就可以登上山顶。马头山上的庙宇叫“锦云堂”,据资料介绍始建于它始建于清乾隆30年,1978年重建,遗留的浮雕“锦云堂”石碑字迹苍劲有力。有资料称佛教建筑小的称庵、堂、 院,大的称寺,我们上去时发现香火并不旺,有老人留守,几支香烛显得孤寂。但是此处已经被道教神仙财神胡公大帝所占。想起清代秀才毕芮有诗:“重重石级望如梯,古寺清幽暮霭迷。一水远从深涧落,四山高与白云齐。花缘得雨开应早,树不临风响亦低。借得禅房容小住,闲听老衲诵菩提。”现在是已经听不到了。过了“锦云堂”到开口岩,这是到山顶的必经之处,虽然不美不险,但要是在炎炎夏日,躺在岩下肯定十分舒服,现在人们在岩下铺上瓷砖供人们躺着嬉戏。过开口岩,就是著名的石楼。石楼共五层,每层分别摆放着不同的佛像。从石楼往外看,每层都有不同的景观。第三层,往北,有一小径,径旁一参天古樟。第四层,石壁上刻有清同治李资深题字“海阔天空”,字体为颜体清晰刚劲有力,左侧有篆刻“石楼洞天”,作者无从考证。顶层深处,有一透天洞,仰望,能看见天空。回来居然又发现了一处摩崖石刻题有“南天门”三个八分体。据说南天门上有对联:“门辟九霄,仰步三天胜迹;阶崇万级,俯临千嶂奇观。”我没有亲见。

马头山面朝大海,巍然独立江畔,古代人们都以此为航标,据说以此为准一直向东可达日本,在海上见得着就是这座山,有人也叫这座山叫“临海山”(有一种说法)。所以唐代日本的遣唐使绝大多数都从临海上岸,再到长安。我们这里的龙兴寺就是天宝时鉴真东渡日本驻地,而寺僧思托随其到日本,而贞元间,日僧最澄入唐求学,驻锡龙兴149天,研习天台教观,抄录经文,并授菩萨戒,回国后创立日本天台宗教派。可以说中日交往很大程度上得益于这座山。明代的倭寇来犯也是我地最多,也与这山有关。史料记载:“ 明(1552年),倭寇骚扰临海,台州府知事武暐于钓鱼岭(今临海沿江镇马头山西面小岭)迎敌时遇伏战死。”

回首马头山如一位怀孕的少妇置榻江边,观千年风云吞吐,潮头飞烟,听白雨春涨,“鹅鹜”海船。遥想千年轮回,我已是思绪飞扬,感慨万千。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017