注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

那个人说:“西湖去!”  

2013-05-26 15:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个人说:“西湖去!” - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

那个人说:“西湖去!” - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

诗人是浪漫的。1922年三月,在杭州火车站站台出现了一个年轻学生,他叫汪静之,是浙江省立第一师范学校学生,一位诗歌爱好者,他来车站是接一位书信认识的上海诗歌爱好者应修人。他们互不认识,但在来前已经寄来一张全身照片,应修人身穿长袍,右手拿着礼帽,左手提着箱子,照片下写着三个字:“西湖去!”火车到站,汪静之一眼就看出了手提小箱、一手拿礼帽的应修人。他们在孤山、西泠印社一带边逛边聊,似乎有说不完的话。这夜,汪静之陪同应修人住在湖滨的清华旅馆。两个少年并肩而睡,聊性十足。次日,他们约定游西湖。应修人说,两人一只船太奢侈,要么叫几个诗写得好的一起游。于是,汪静之就叫了他的同班同学潘漠华和低一年级的冯雪峰。为什么叫两个呢?因为游湖的小划子只有四个座。于是文学史上出现了一个新的文学流派:湖畔诗人。这一年,应修人23岁,汪静之21岁,潘漠华21岁,冯雪峰20岁。

应修人,所以选择西湖,是因为西湖充满诗意。“从堤边,水面/远近的杨柳掩映里,/我认识西湖了!”(《我认识西湖了》)接下来的几天,他们徜徉在西湖边,越谈越投机。离杭返沪前一日,应修人建议把四人的爱情诗合编为一集,题名《湖畔》,以纪念这一周里在湖畔结下的友谊。于是,湖畔诗社就这样诞生了。他们之间的友谊也在此后越来越深:“柳丝娇舞时我想读静之底诗了;晴风乱飐时我想读雪峰底诗了;花片纷飞是我想读漠华底诗了。”(《心爱的》)1922年5月4日,湖畔诗社第一个诗集《湖畔》自费印刷出版,印了1000册。小巧的诗集在沪杭等地一上市,很快就被抢购一空。湖畔诗人也声名鹊起。

应修人原名应麟德,字修士,1900年出生,浙江慈溪之赭山(现属宁波江北区),半浦后洋应家河塘人,在家乡上完小学,14岁到上海钱庄里当学徒、账房。他喜欢买书、读书,《新青年》、《少年中国》他每期必读;也喜欢写些小诗。1920年,他在中国棉业银行出纳股任主任,月薪70元银洋,他的生活条件更好了,他仍然爱书,积累了几百本书,创办了上海通信图书馆,借书的青年朋友遍及全国各地,有两三千人;1925年“五卅”运动中他加入了共青团, “五卅”运动后转为中共党员。1926年年底,应修人受党的派遣到广州黄埔军校担任会计,1927年大革命失败后,党中央派遣他到苏联莫斯科中山大学留学。1930年回国后,先在中共中央军委秘书处工作,后调党中央搞会计工作。牺牲前是中共江苏省委委员、宣传部长。1933年5月14日应修人到昆山路昆山花园七号四楼丁玲住的地方去联系工作,因为江苏省委组织部秘书周光亚叛变,带着特务到处抓人,丁玲被捕,特务们在楼上埋伏着,当应修人推门进去,落入了特务包围之中,应修人与特务们搏斗,被打出四楼窗口,坠地而牺牲。他的妻子曾岚在奉命转移时,把应修人脱下的那件夹长衫带走,发现衣袋里有一首小诗,小诗的最后几行是:“纵然天地一齐坍碎/可是从这败墟之内/依然有我的爱火飘飞!”诗人死时,只有33岁。死时应修人横尸街头,朋友们一时又无法前往认领。后来,就被草草掩埋于普善山庄,一个专埋无主尸体的地方。  冯雪峰曾在《湖畔》写道:“我们歌笑在湖畔/我们歌哭在湖畔。”他怎会想到,11年后,应修人年轻的尸体旁,无人歌笑,无人歌哭。

如果拿应修人与徐志摩的诗歌进行比较,我们发现有类似的地方,他们都推崇自然。但应修人诗歌的审美取向,是平淡,自然。徐志摩的诗则有幽默和玩味。徐志摩的诗体现了其学养回归自然的朴素之美,应修人的诗则更多体现了人性的本真之美。“悔煞许他出去/悔不跟他出去/等这许多时还不回来/问过许多处都不在”(《悔煞》)应修人能写诗,因为他侥幸读了几年书,他靠的是自学。应修人走上革命道路与其出身是有关的。1921年12月19日夜,应修人参加上海世界语学会歌舞大会,听玄仁槿女士奏伽耶琴后写的一首小诗:“你咽声低泣/你抗声悲歌/你发泄了你底沉痛多少/蕴藏在你心底里的沉痛还有多少/我的高丽呵/我底中华啊……”他已经从诗人变为斗士。他的爱情也是充满革命的激情的:“海水是碧兰又皎清/浪花开出了万朵缤纷/昨天还是一波不兴,海哟/怎么今天这样的跳跃欢欣……风已紧/雪已深/门外路难行/呵,咱们携着手儿呀/携着手儿前进……”(《海参崴的海》)

虽然应修人成为一个职业革命家,但他本质上还是一个文人。他的心是柔软的。“不要吹到钱塘江以南/不要吹到我的家乡/千万不要吹醒我的妈妈/我微笑地睡着的妈妈醒了/伊底心就会飞到我底船上来/风浪惊痛了伊的心/怕一夜伊不想再睡了/小小儿的请求/天呀!”( 《小小儿的请求》) “妹妹你是水 /你是温泉里的水 /我底心儿他尽是爱游泳 /我想捞回来 /烫得我手心痛\妹妹你是水/你是荷塘里的水/借荷叶做船儿/借荷梗做篙儿\妹妹我要到荷花深处来!”(《妹妹你是水》)

    诗人的爱是一种回味:“爱看白白的梅花/愿摘青青的梅子/酸酸的汁儿里/溶溶着我/自己的春里的爱” (《回味》)诗人没想到的是直到2012年,人们在年度爱情报告里还把诗人临死的诗作为爱情经典范本。

 

(本周出差,谢谢来访,下周回访)   

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017