注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

张狂、瞎折腾“高效”的语文课——"高效课堂"现象批判之二  

2013-05-03 10:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是语文课吗?“高效课堂”要把语文带向哪里?看了安微铜都双语学校钱□□老师执教的初中语文七年级《在沙漠中心》“高效课堂”指导课,我们不禁发出了这样的疑问。

如果从“以学习者为出发点”来说,学生首先要明白学什么?具体到教材来说,说了什么,怎么说?然而整节课共费时1小时25分钟时间里,我们看不出学生明白学什么?因为学生40分钟里在完成导学案,中间除了集体读学习目标外。首先我们发现学生基本上对课文说了什么比较迷糊,学生展示环节为了表现每人活动,一组学生一人说一句,结果复述得莫名其妙,给予学生是不完整的零碎印象。实际上费了40分钟时间没搞清楚文章写得是:“我”在沙漠中的迷路时的心理过程,表现“我”从“痛苦、绝望”到“平静、乐观”的特殊的心理体验。而作者为什么要写这篇文章也应该作为探究的话题,可是我们整节课看下来,没有任何关于这方面的痕迹,可以说作为教学的组织者教师压根就没考虑到这个问题,因为他把课文分解成一个个孤立的将来考试题目了。作者为了表达自己这种《在沙漠中心》遇险“痛苦、绝望”到“平静、乐观”这一特殊的人生体验,因为“事真”“情切”,作者选取了散文这一最善于表达“本我”的叙事、表情、达意的载体。然而在整节课中我们遗憾的从没有提起阅读对象文本的样式。想一想,花了40分钟没搞清学什么,这与“高效课堂”自我标榜可以说天壤之别。

学习的第二个问题应该是“怎么学”,也就是说在学习过程中要让学生明白怎么学习。然而我们痛苦地看到教师整节课的表现,40分钟内像小丑一样在课堂上跑来跑去,不时地把手夸张地伸进学生的小组合作圈,作“钓鱼”般莫名其妙的动作,但又不给学生提供任何帮助,“无效”走动“干扰”学生是该课的一大特色。“怎么学”据说是体现在“导学案”上,但是在我们观察所有“导学案”后,发觉所谓的“导学案”(公开的材料),没有体现“导”的痕迹,因为他根本就不知道如何指导学生“学习行为”,不知道如何教,也就根本不可能编出比直接指导难得多的文字指导文本,当然我们不能全怪他们,因为语文界对于如何教,也没搞清楚,没有构建教学生“如何学的行为知识”体系。我这里不是取笑这位上课老师,我针对的是倡导所谓“高效课堂”的始作俑者,是这些人让这位老师在出丑,不过他似乎卖力而又尴尬地表演着。“导学案”是针对某一学科知识点分块断层的研究学案,它缺乏的是一整套的按学生认知规律和心理发展顺序构建起完整的体系框架。杜郎口从金华一中盗版过来后,也没进行改进。完成导学案后有一个环节是二人互评,然后是组内互评,但是没有标准的互评实际上是毫无用处的评价,是一种假评价,没有标准的空评和瞎猜。属于典型的“三不”:不交锋(各说各话)、不辩驳(只要说出来就对)、不分析(只有表态不问为什么);一无:无结果。教师走来走去,没有任何指导,属于典型的不作为。这节课展示环节,共费时85分钟,有三个小组发言,几乎每个学生都作了发言,因为只有三块黑板,所以教师组织了抽签,有三组获得展示机会,学生表现应该还可以。老师表现就不敢苟同了,对于学生的讲述,没有分析,也没有纠错,没有提升,“一切让学生做主”。

教和学是一个过程,是一个学生感知、感受、感悟的过程。过程属于学生,同时也属于老师。教学中教师要发挥应有的作用,教师的作用就在于:“在散处概括,教师引导;在偏处扶正,教师帮助;在阻处授法,教师讲授;在杂处筛选,教师辅导。”但是我们发现这节课教师没有发现任何作用,只是编了一张导学案。我们从课堂学生表现看,这张导学案,从学生的表现看其设计的问题,我们看到没有深入文体,筛选信息,理解内容,分析内容,概括要点,品味语言,体验情感。没有聚会疑难的内容,空白之处。问题没有有导向、激疑、开发激活思维的作用。只是一张作业纸,作业的完成应该在教学以后,学生还没理解,所以也就只能做无目的、无方向、无意义的作业。

现在我们来看这节“高效”语文课是否高效,125分钟假如说属于2节课,也属于严重超时,哪里有教师上课超时35分钟,这节课如果按照一般情况来说2节课绰绰有余,如果观摩课的话也就一节课,解决的问题比他要多得多,应当说属于典型的低效、无效、负效语文课。本课教师是“闭嘴”了,学生是“为主”了,但是属于教师自我放逐和自我矮化。

一种教育教学理念是否正确,我们看其是否背离教育教学的源点。教学的源点即:由教师和学生双方构成的学习活动。“高效课堂”所谓“知识的超市、生命的狂欢。”、 “高效率、高效益、高效果”,应当说是瞎折腾:脱离实际的无效、负效的教学,这种的语文课属于“随意以自己的喜好篡改和代替语文课程内容”的无道理的张狂课。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017