注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

一本似是而非的经书  

2013-06-24 10:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《血湖忏》又名《慈悲血湖宝忏》,手头的这本经书刻于光储十一年,书末“板存兜率寺” 可知为临海兜率寺刊刻,兜率寺位于临海巾山南麓,面朝灵江,为五代时吴越王钱镠于广顺三年(953)建造的。书比较完整,三卷一册,书为大字本,字体为宋体,纸质不算上乘,封面已经残损。因为是本地刊行的木刻本,所以也就不嫌价高,120元购入。

   《血湖忏》认为经诵念后可以专门用于救度女性亡灵。他们认为那些产死妇女沉沦于血湖中,血湖阴森恐怖,亡魂苦不可言。拜唱《血湖忏》,让亡灵免受因在阳间生肓女子时的血光之罪,到阴司免入血池。所谓:“虔诚斋戒,礼此忏文,恳诸佛之洪慈,释阿娘之罪,咎生育之过,凭佛力以赦除血污之惩,仗忏功而解脱苦海变成宝地,血盆化作莲池,现在阿娘增福寿,过去血母早升天。”

   据相关考证资料,在民国时期,就有人指出这是部分僧人假佛名义而敛财手法。印光法师(1861~1940)在其《印光法师嘉言录续编》道:“又女人家,每疑生产有罪。而无知劣
僧,遂伪造血盆经、血湖忏。女人闻此,喜出望外,个个人都要念血盆经、拜血湖忏、破血湖。直是以小儿戏,为灭罪脱苦之据,可叹孰甚。”

忏悔是原始佛教就有的基本观念,其宗教功能在于除罪安心。在佛教自印土经中亚向东亚发展的过程中,忏悔观和忏悔仪沿途吸收了本土宗教文化观念,并最终同中国固有的文化传统和宗教思想交流融通,互含共具,形成了经忏佛教的丰富形态。而佛教进入中国,更多吸收了道教的一些东西。在我们当地,实际上百姓基本上不分什么佛教、道教,好多就是属于见庙则拜,见神点香。

这本书的价值在于:一是让我们知道在佛教典籍上还有伪经书;二是这是一本我们当地刊刻的典籍。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017