注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

浆糊一天  

2013-06-03 17:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浆糊一天 - 一品居士 - 一品居士 的博客

浆糊一天 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
 
浆糊一天 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 

 

 
浆糊一天 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
 

 
浆糊一天 - 一品居士 - 一品居士 的博客
     买了一本破书,这是一本手抄的道教经书,书名叫《三元灭罪宝忏》,书的封面也已经破烂不堪,书内地脚已经缺损,购买时,考虑到抄本较少见,而且书写功底较好,价钱也便宜,要价10元,另外主要是自我认为能修复。

   《三元灭罪宝忏》根据书内实际书写全名为《太上三元慈悲灭罪水忏悔法卷》,此书共三卷,属《道藏·洞玄部》威仪类。本抄本共3卷,上、中、下卷。主要流行于南方,属道教忏法,各地不同,《三元灭罪水忏》意义在三官大帝生日,请神赦免先人罪孽。三官大帝也叫三元大帝,为:天官、地官、水官;是掌管天、地、水三界之神;亦称:三界公、三界爷。天官大帝(尧),主掌:天堂的一切;地官大帝(舜),主掌:地府的一切;水官大帝(禹),主掌:水府间的一切;三官大帝是道教极为崇高的神祇。三官大帝生日为三元节。即:上元节:农历正月十五,为天官大帝(尧)华诞;中元节:农历七月十五,为地官大帝(舜)华诞;下元节:农历十月十五,为水官大帝(禹)华诞。三卷指向亦不同,上卷赐福,中卷赦罪,下卷解厄。

购得后,放置了数十日。周末,抽了一天时间,在办公室修补这本旧书。调好浆糊,根据专家建议,化学浆糊也可以,但要加入凉水。然后拆除书的装订线,再用纸夹夹住,免得页码错乱。我仔细查看破损程度,我发现这本书属于重订书,书原来已经破损,中间已经装有夹页,考虑到修补不能露出新纸,我决定用原来夹页纸,因为发现夹页纸只是书口部分破损,书脊装订线这边完好无损,于是我就把夹页纸掉了个头,让夹页纸书脊边当书口,这样刚好弥补了书的缺损部分。于是我一页一页处理,一直到晚上9点才处理完毕。书的封面我用的是另一本书的夹纸修补,另外给加了一张皮纸做了个保护封,如此这本书就完好成型。

   忙活了一天弄得满手浆糊,看这最后的成果,我满意地笑了,周身的疲劳随之消失。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017