注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

“雪巢”诗人(已发表)  

2013-07-12 16:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雪巢”诗人

□ 林一平

林景思,是一个远离文学史主流视野的诗人,他自号“雪巢”,尤袤、杨万里、范成大、楼钥等南宋诗坛名家无不为其倾倒,他还是江湖诗派代表戴复古、高翥的启蒙老师。
  宋《嘉定赤城志》载:“林宪,奉符(今山东泰安),字景思。监西岳庙,乾道中随妻祖贺参政允中寓临海,号雪巢先生,有诗集行于世,事见尤尚书袤、陈参政骙、楼参政钥、杨阁学万里序记。”贺允中,字子忱,南宋蔡州汝阳(今河南汝南),政和年间进士。以不附秦桧,提举宫观,遂幽居。据项士元《巾子山志》、《东胡志》所载,林宪随妻祖贺参政“徙家临海”“寓巾子山之阳”,后居东湖后湖的北侧“小鉴湖”,终栖“城西萧寺”。
  关于林景思生平资料较少,我们只能零碎地从地方史志及相关文献中获取。南宋陈振孙《直斋书录解题》:“东鲁林宪景思撰。初寓吴兴,从徐度敦立游,后为参政贺允中子忱孙婿,寓临海。其人高尚,诗清澹,五言四韵古句尤佳,殆逼陶、谢。梁谿尤延之、诚斋杨廷秀皆为之序,且为《雪巢赋》及记。”“初寓吴兴”可能与北宋王室南逃有关。徐惇立为林景思在吴兴时的老师,而其诗学唐诗人韦应物。林景思“乾道间中特科”选择弃官,又与其师徐惇立和妻祖贺允中有关,而这两位均与当朝权贵秦桧不和,当贺允中选择了他为孙女婿,林景思也就决定了要与贺允中共进退。贺允中避之临海,林景思也就跟随而来。然“倚诗为活计,从古多无肥”,要不是时任台州知府尤袤念其同乡和才华,不时接济,生活可能更糟。上海大学杨万里考证,林景思因尤袤的推荐,得与中兴大诗人们游,已进入诗坛中心。尤袤为林景思文集写了《雪巢记》,诚斋为作《雪巢集后序》,并有诗极力赞美林氏:“华亭沉虞卿,惠山尤延之。每见无杂语,只说林景思。试问景思有何好,佳句惊人人绝倒。句句飞从月外来,可羞王公荐穹昊。”
  林景思为何自号“雪巢”,诗人楼钥《林景思雪巢》诠释道:“四时不皆雪,陆居本非巢。高人兴寄远,表此一把茅。吾非二祖可,夜立寒齐腰。吾非鸟窠师,结庐真树梢。”这里有几个信息:一是住茅屋,二是夜寒至腰,三是结庐山上。诗人陷于“难言”窘态时,选择了避世,他在自然中构筑了精神“巢穴”,以此来安放自我。南宋台城僧人道全《题雪巢》诗道:“田地虚明不受尘,巢中人是个中人,忽然一色浑无迹,月到梅梢亦转身。”这正是对诗人生命个体特质的艺术概括。
  《雪巢小集》已佚,诗散见于地方文献,从留存诗看林景思诗歌的内容取向,主要有咏怀诗、咏物诗、山水田园诗和即事诗等。诗人虽然居“平淡固可嘉,饥来欲谁诉”的寒苦,但他仍以陶渊明为宗,以君子为自我修养的准则:“乞食不为拙,华轩不为慕。归来不为高,折腰不为沮。”于是,也就有了自爱的理由,有了太和之气,有了前行的动力。如此,贫苦对于林景思来说倒成了一种幸运。
  林景思作诗注重选词炼句,从平淡入手,以自然为师,以“清澹”为宗,有出乎意料之外又在情理之中神奇的效果。清代蒙学读本《幼学琼林》有句:“雪巢既构,应无半点尘埃。”诗人因为人格的伟岸而成为启蒙的标杆,但最终淡出了人们的视线,因为贫穷,也因为时间。但诗人“囊乏一钱穷到骨,胸蟠千古气凌云”的形象却永存在历史的空间。

(本文发表于2013年6月29日《大众日报》,因为字数限制,只好尽量减少。长文发本地政协杂志。)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017