注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

客饭  

2013-08-18 09:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是礼仪之邦,最讲究待客之道。在请客吃饭上,我们这里有一俗语:“客吃闻扬,自吃沤坑。”意思说,给客人吃,吃了后人家会把你传扬出去,而你自己自个在家吃就像肥料一样在茅坑里沤着。

我们这一带,请客人吃饭,过去农村最流行的是九大碗,这“九大碗”也有典故说的是当地的古代一位名叫秦鸣雷的状元,一天,几个朋友凑在一起,对秦鸣雷说:“都说‘泉井洋的水,山宫坦的鬼(音读ju)’,今晚就试试你的胆量,到底有多大?现在给你100个馒头,你若能在每一个坟头上都放上一个,100个馒头放完回来,就算你赢了,我们大家就请你吃‘九大碗(菜)’;如果你半途逃回来,你就输了,我们就罚你老酒九刁(坛)。怎么样?”那秦鸣雷虽是文状元,却胆识过人,自然一口应允。当他把馒头分到第九十九个时,黑暗中,突然伸出一只手,怪声怪气地说:“也给我一个!”秦鸣雷哈哈大笑,说:“算你有运,再下一个就没有了。”原来,这只手就是一个朋友为了考验他,特地装鬼来吓唬他的。从此,朋友们更佩服秦鸣雷了。“九大碗”的故事也就传了下来,不过,在流传过程中,我们当地物产状况和季节不同,形成了不同的菜谱。“九大碗”成了请最敬重的人的菜肴,渐渐成了风俗。一般上九大碗须具备:肉、鸡、鸭、鱼、虾等主菜。不过据说过去有的地方,因为买不起鱼,就拿木头做了条鱼,放在汤料中代替。

客饭也有区别,不是所有的客人来都享受最高得礼仪。一般亲戚来,有点心。点心分甜点和面点。甜点心:有鸡蛋红糖点心,龙眼、荔枝红糖点心;面点:米面盖头点心,垂面盖头点心。米面即米粉丝,大米经磨粉、蒸熟、捣捶等工序制成晒干,垂面我们当地一种面粉做成的面点,放有盐,经蒸炊等工序,入口特别柔软,煮面不用放盐。盖头面,即煮面前,先烧好鸡蛋饼,然后切丝,再与黄花菜、咸肉丝等混合烧成一锅料汁。面烧好,就把料汁往面上浇,所以也叫“浇头面”。正餐待客,一般客人就四菜一羹,羹的话也就鸡蛋羹为主,菜就简单了,甚至可以拿普通的青菜、萝卜放点咸肉上。最隆重的才杀鸡杀鸭待客。猪只有到过年时才杀,所以客饭只有过年才有鲜肉。中午一般没酒,晚上就会上酒。这里甜点心还有一个风俗,因为龙眼、荔枝比较贵,所以我们走亲戚妈妈就教育我们,不要吃龙眼、荔枝,因为主人,还要晒干了再用来待客,有句俗话说:“吃茶泡,没娘教。”现在条件好了,这一风俗就消失了。

家里请了工匠或者帮工干活,上午有点心,一般为“浇头面”,下午一般没点心,有的话就是稀饭,中午米饭四菜一羹,晚上加上酒。陪客一般为男主人,女主人、小孩一般不上桌。

过去,生活条件差,我们最期待的是过年,因为过了初二我们就可以去亲戚家拜岁,既可以拿压岁钱,又有“九大碗吃”。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017