注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

惶恐跻身全国著名学者行列  

2013-08-29 10:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近六七年来,我很少发表学术类文章,最多平均一年也就一两篇,但是以前发的文章最近几年不断发酵,经常有人写文章研究我以前的研究课题,并且越来越厉害,而且主要集中的研究生、博士群体。

第一次我感到十分惶恐的是四川师范大学马正平教授,马正平在《中学写作教学新思维》一书中把我发表于80年代的一篇文章列为新时期全国九大中学写作教学流派之一,“命名为——林一平:口头作文法”。我跟马教授远隔千山万水,没缘见面感谢,上次本地有位教育领导到四川培训,我托其带口信表示感谢,但不知有没有带到。

第二次是2003年前后,全国著名语文教育学者李海林,当时其在浙江师范大学,我听别人说其在研究生中说很欣赏我“敏锐的眼光”,而后其在《教育科研十讲》一书中特意提到我有关写作教学要重视读者意识的问题,然后他又在《新时期语文教育理论大系》一书中把我的文章《读者意识写作教学观再认识》列入新时期十篇重要论文,并且与全国著名语文学者同列,没有因为我是普通中学教师,而是根据时间先后,创新性,列于著名学者之前。

2005年是我的学术文章最辉煌的年份,我的一篇文章《作文教学呼唤程序性知识》在《中学语文教学》杂志发表,被浙江师范大学潘涌教授列为2005年全国语文教学研究热点。

最近几年又不断有教授、博士、研究生发表文章研究我的课题,刚发现西南大学文学院教授 荣维东,他在《交际语境写作:我国写作教学的发展方向》一文中再次讲到我最早提出的写作教学要重视读者意识的问题,他在文章中说:“近十年间不少学者如李海林、潘新和、李乾明、蔡伟、林一平、魏小娜、胡根林、郑桂华等强调写作的读者意识、文体意识、目的意识、语体意识、过程写作以及真实写作都从某个侧面体现出对写作的交际语境要素予以研究关注。”而“胡根林、郑桂华”干脆就直接研究我的课题,“郑桂华”这位华师大博士生导师利用高校的优势在全国产生了巨大的影响力。

因为这是在全国性刊物上有人首次称我为学者,作为一名普通的中学教师,我感到有点得意和高兴,希望大家不要误解。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017