注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

古籍善本鉴定(来源于网上)  

2013-08-05 09:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自书籍产生以来,特别是印刷术发明之后,图书便有了不同的版本和优劣的区别,人们常把足本旧抄、精校精刻的书籍称为好的本子,也即善本。关于善本的说法,各朝说法不一。清代张之洞认为:善本之义有三:一足本;二精本;三旧本。清代另一学者丁丙则认为善本标准有四:一旧刻;二精本;三旧本;四旧校。 
  1976年至1997年国家编纂出版的《中国古籍善本书目》则把古籍善本的标准定为:具有历史文物性、学术资料性、艺术代表性的三性原则,并制定出九项具体标准:

  一、元代及元代以前刻印、抄写的图书(包括残本及散页)。

  二、明代刻印、抄写的图书(包括具有特殊价值的残本与散页),但版印模糊.流传较多者不收。

  三、清代乾隆以前流传较少的刻本、抄本。

  四、太平天国所刊的图书。

  五、辛亥革命前,在学术研究上有独到见解或学派特点,或集众说较有系统的稿本,以及流传很少刻本、抄本。

  六、辛亥革命前反映某一时期、某一领域或某一事件资料方面的稿本,以及流传很少的刻本、抄本。

  七、辛亥革命前的名人学者批校、题跋,或过录前人批校而有参考价值的印本、抄本。

  八、在印刷术上能反映我国古代印刷术发展,代表一定时期技术水平的各种活字印本、套印本或有较精版画、插画的刻本。

  九、印谱明代的全收、清代的收集古印谱、名家篆刻印谱的钤印本,有特色的或有有亲笔题记的。

  凡具备以上之一的,均可列入善本古籍之列。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017