注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

听课随感  

2013-09-06 09:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学了,按照惯例都要到学校检查,这次我被分到初中组,所到的学校有最好的初中也有农村基础比较差的学校。

第一位被选听课的老师为一位女教师,年龄40多一点,学历为大专,学校为城区初中,成绩在城区排位较低。听的课为七年级上语文第一课:《散步》,《散步》为当代作家莫怀戚所作。这是一篇老课文,今年从自学改为精读。文章讲述的是三代人一起散步的故事,而作者通过“散步”要表达的是保护和善待生命的主题。这位上课的老师因为没有仔细钻研教材,对课文主题把握不准。在学生朗读后,老师提出了三个问题。1、一家人散步发生了什么?结果如何?2、利用批注法,说说你喜欢的句子?为什么?3、文中四个人物,你最喜欢欣赏谁?然后为小组讨论,讨论这三个问题。整节课感觉学生表现较好,老师表现较差。主要问题有:首先不知道语文阅读教学关注什么?我们是关注内容还是关注语言表达的形式。回答是肯定的,我们应该关注语言的形式。就这篇课文来看我们主要应关注作者是如何通过三代人一起散步这件事,表达人性之美,伦理之美,保护和善待生命这一主题。同时我们还应该关注作者为什么要这样写。在此基础上我们还要关注作者用什么样的语言表达,有什么特点。但本节课,教师所罗列的三个问题有着最致命的弱点,忽视语言而关注内容,即关注说了什么事。从写作的动机角度来说,忽略了作者所要表达的独特的情感:对人性、人伦、生命的关切。从学生学习角度,除了知道课文说了什么,什么也没学到,教学效率较低;虽然关注了学生的学习行为,但是不知道引导学生达成正确的学习目标,所以做的是无效劳动。为此我提了4点建议:⑴不要轻视老教材,老教材要备出新意;⑵新教材的教学要关注编辑意图,尤其要关注课后练习的编制;⑶关注学生学习行为导引,要关注互动合作的效率,对学生的错误不能一味肯定;⑷教师要认真钻研教材,不要落后于学生,真正成为学生学习的引领者;5、教学上以学生为主,但也要发挥教师的积极作用。学生为主要建立在学生拥有足够的背景知识的情况下,如果没有一定的知识背景,课堂活动很容易流于形式;如果堂堂课这样上,就不可以了,因为若是教师完全不讲新知识,学生所有的活动都难以再开展。从教与学统一的角度上讲,教师是教学活动的主导者,学生是教学活动的主体者,教材则是使主导者与主体者得以沟通,使教学活动得以开展的中介。

这次听课发现了一个很糟糕的问题,许多教师为了体现以学生为主,老师就不讲或者讲得很少,实际上是对学习方式的曲解。从学习方式上来讲,可分为两种主要的形态:接受学习和发现学习。所谓接受学习,是指学习内容以现成信息的形式出现,学生可以直接获取;所谓发现学习,是指学习内容不是以现成信息的形式出现,学生要经过一个发现的过程,自己找到答案或结论。现在提倡发现学习(即探究性学习或研究性学习)的方式,有些人也产生了误解,以为接受学习是不好的,发现学习是最好,所以教师不能讲多。其实,简单地划分这两种学习方式的好与坏是不对的。因为,在接受学习方式中,又可以分为被动的接受学习和主动的接受学习(或曰有意义的接受学习)两种形式,前者表现为学习者的被动接受、死记硬背、机械练习,后者表现为学习者有学习的心向并且学习内容是有意义的,因而主动地进行接受。而发现学习也有两种形式,即独立性发现学习和指导性发现学习,前者是指学生自己去进行发现,后者是指在学生在教师的引导和指导下进行发现。在常态的学校教学中,有意义的接受学习和指导性发现学习应该是主要的,尤其是有意义的接受学习。而这两种方式,都离不开教师的讲授。

所以,我认为不要一窝蜂拥上,对于“高效课堂”之类的怪现象,要用自己的头脑分析,经过摸索,走出适合自己的路。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017