注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

柯九思:生不逢时,怀才不遇 ——读《柯九思诗文集》  

2013-10-11 16:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《柯九思诗文集》一书为我地文史专家王及先生所编校,2004年5月由中国美术学院出版社出版。全书22万字。印数1000~2000册。因为学术著作,当时为东港工贸集团赞助出版。

《柯九思诗文集》目录分序、诗钞(五古、七古、五律、七律、五绝、七绝)、句、题画(五古、七古、五律、七律、五绝、六言绝、七绝)、词钞、题识题跋、附录(同时期名家与柯九思往来诗词赠答、题跋)、伪托柯氏诗文、传记及有关诗文、柯九思年谱,后记。

读后我深深为元代收藏家、鉴定家、书画家柯九思人生遭遇感叹不已。元朝的统一,实现了草原民族对农耕文明第一次完整的征服,但对宋人而言,打击却是沉重的,“南人堕泪北人笑”,正是对当时两种心态的如实写照。我地为南宋皇亲太皇太后谢道清故乡,反元尤为壮烈。一段时期内,元人对我地统治相当残酷,不准集体打猎,不准习学武术,不准演戏唱曲,不准举行宗教活动,更不准持有武器。甚至连农用的铁叉都不能拥有。更有甚者,相传当时每十户人家才准共用一把菜刀,而且还必须要用铁链锁在屋柱上。元初甚至禁科举。重开科举后,南人亦难录取,元代我地仅一名状元泰不华,亦为蒙古人。柯九思的爷爷为南宋进士。父亲柯谦,二十岁时宋亡,已经无进仕可能,四十岁前后,与当时一些士人一样游历京城,寻找机会,45岁上经人推荐担任翰林国史院检阅官为元朝廷预修《世租实录》,后因母年老辞京官,任江浙行省儒学副提举。其父曾因奉命台州赈灾,“元祐二年,奉檄赈台州,劝富人出谷,以济官赈不足。”人劝“非分地,不宜赈,谦不从,全活无数,临海人相戒,不践谦之先垄,以报其德。”临海人当时作为元代最低下人,死不足惜,而柯谦怜故乡人,施以仁善,临海人不以其降元而感激之,不踏其祖先坟墓。柯九思成年后也踏上与父亲相同的路,游历京城,他比父亲好运,二十一岁在京城结识赵孟頫及长子赵雍结交,二十五岁以其父荫补华亭尉,不就。后在南京“遇文宗皇帝于潜邸,及即位,擢为典瑞院都事,置奎章阁,特授学士院鉴书博士”。“赐牙章,得近禁置。念其父谦善教,锡碑名训忠,敕侍读学士虞集为文以旌之”,引起了蒙古贵族官僚的嫉妒,道其“性非纯良,行极矫谲,挟其末技,趋附权门。”柯九思在遭到攻击之后,只能在文宗的庇护下暂且寄身,在万般无奈之际,“乞补外以自效”,企图远离矛盾中心,但“中书竟格诏不行”。于是离开京城,归隐江南。“时不可兮再得,聊逍遥兮容与,不能不为之感慨!”“归来思得人中雄,扪虱高谈破聋俗。病余此事便已废,学向衡门守雌伏”, “身居钟鼎多清事,志在山林入短篇”,表现其几多无奈。 柯久思见仕途无望,于是信奉道教,在江西龙虎山出家,张雨在题虞伯生为龙虎山柯君作《天乐说》诗云:“至乐本无乐,天君恒寂寞。鹏鷃体10则殊,大同一逍遥。吟咏东柯仙,怡神神自超。已无赤松子,或有青城樵。”从这首诗中,我们可以知道,柯九思在龙虎山入道时,曾请虞集作《天乐说》。后因为过多服用“五灵丹”,暴疾早卒。

柯九思的主要成就在于书画鉴定,在书法和绘画创作上,画高于书法。书法类似赵体,这与其一生崇拜赵孟頫有关,创新不够。绘画上有一定地位,在元末美术史家夏文彦把柯九思列于赵孟頫父子、李衎父子、商琦叔侄及刘融之后。他画竹讲究以书法入画,自谓:“写竹干用篆法,枝用草书法,写叶用八分法,或用鲁公撇笔法,木石用折钗股,屋漏痕之遗意。”

后世人们对柯九思的批评主要是从其人格角度出发质疑,攀附权贵,如倪瓒就有多首诗对其作品和人格提出质疑。但是不管如何,柯九思在文物鉴定,和书画创作上应该有其相应的地位。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017