注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

读《红楼梦影》  

2014-01-20 10:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读《红楼梦影》 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 


    《红楼梦影》是《红楼梦》问世以来的三十余种续书之一,清朝有13部红楼梦续书(不算高鹗的续本),《红楼梦影》是较好的一本。手头的这本书是尉仰茄根据光绪聚珍堂版点校,由北京大学出版社于1988年1月出版。本书旧书摊购得,费币4元。

本书前有《红楼梦影》版权页影印,题有行楷“云槎外史新编”,“光绪丁丑校印,京都隆福寺路南聚珍堂书坊发兑”。书名“红楼梦影”为篆书,并影印有第一回首页,回目下署有“西湖散人撰”。中缝有“聚珍堂”三 字。书同时又点校者说明,及北大著名小说史家、作家吴组缃(1908一1994)写于1987年6月6日的前言,他认为红楼梦续书“是一种很值得重视的文学现象”,“对红楼梦续书进行研究,可能为红学研究者及《红楼梦》爱好者提供一个感兴趣的新的领域”。

  书目后云槎外史闺中之友西湖散人的序言,据有关资料言,续书未完时,其即取去阅读,对小说十分赞赏,曾嘱早日写成,并于咸丰十一年七月,提前写了序言。序言道“今者,云槎外史以新编《红楼梦影》若干回见示,披读之下,不禁叹绝。前书一言一动,何殊万壑千峰,令人应接不暇;此则虚描实写,傍见侧出,回顾前踪,一丝不漏。至于诸人口吻神情,揣摹酷肖,即荣府由否渐亨,一秉循环之理,接续前书,毫无痕迹,真制七襄手也。且善善恶恶,教忠作孝,不失诗人温柔敦厚本旨,洵有味乎言之。余闻昔有画工,约画东西殿壁,一人不知天神眉宇别具神采,非侍从所及。画毕睹之,愧悔无地。此编之出,倘令海内曾续《红楼梦》者见之,有不愧悔如画工者乎?信夫前梦后影并传不朽。”近年赵伯陶撰文指出,云槎外史乃是清季著名女词人太清;撰序者乃是作者闺中之友,清季才女沈善宝。

 小说写宝玉离家出走,贾政四出寻找,后在毗陵驿将其从一僧一道手中救回,即一改往日倚红偎翠之习,入为翰林,进了衙门当差。不久,与宝钗生有一子。第十回写当了父亲的宝玉尽享天伦之乐,他喜欢“抱着芝哥站在栏杆前看牡丹”,还把那块通灵玉挂在儿子身上辟邪。但他本性终究难改,儿女私情依旧,小说让宝玉在林黛玉20岁冥寿时前去潇湘馆祭奠,二人在梦中相见,梦醒后方知此番生死之恋如镜月水花之不可及,不禁怅然。此书又写贾政为“最能容人容物之长者”,他痛恨官场营私而鱼肉百姓,为此自奉清廉,由吏部尚书到相国,最后年迈告退。小说对贾府怡红园生活如看灯、赏花、填词、猜谜、品茗、饮酒、听戏、奏笛等的描写,无一不惟妙惟肖,反映出燕京的民俗风味。小说以一梦为了结,从贾政护送贾母灵柩回南,同宝玉重逢于毗陵驿中叙起,到宝玉在大观园中照一大元镜,重游太虚幻境为止,其间围绕荣、宁复业,重振家声的主旨,彻底地改变了《红楼梦》的悲剧结局,构思新颖。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017