注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

《朝花》与柔石  

2014-01-06 09:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔石本名赵平复,浙江宁海人。1928年9月初的一天,他由鲁迅学生王方仁、崔真吾引领,来到上海闸北横浜路景云里23号,拜见了鲁迅先生。王方仁与崔真吾曾是厦门大学的学生,1926年秋鲁迅到厦门大学执教时,他们都听过鲁迅的课。

柔石向鲁迅忆述了1925年,他在北京大学进修时聆听先生讲授《中国小说史略》时的体悟和敬仰之情,倾诉了自己对文艺的深深喜爱,以及创作《旧时代之死》的思想动机。说着他把随身带着的这部书稿,恭恭敬敬地呈到了鲁迅案前。鲁迅慨然应允一定仔细读一读这部长篇小说稿。因景云里23号靠近宝山路,行人嘈杂。恰好同弄18号有房空出,鲁迅把它租下,并请他的三弟——在商务印务馆担任编辑的周建人一同来住。同时他想到柔石、王方仁、崔真吾三人居无定处,就介绍他们租下刚刚搬出的23号。考虑到他们饮食多有不便,鲁迅还特意叫他们来搭伙用膳。鲁迅悉心审阅了《旧时代之死》的书稿,赞之为“优秀之作”。他把柔石介绍给北新书局的李小峰,让他们出版这本书。

王方仁与柔石、崔真吾都无固定的经济收入。1928年10月的一天,王方仁提出合伙办刊物和出版图书的动议,说景云里居住着众多文化名人,他哥哥的教育用品社可帮助先垫付印刷的油墨、纸张,还可帮助代售。崔真吾与柔石很感兴趣,去与鲁迅先生商量。鲁迅1925年在北京时,曾扶助韦素园兄弟与李霁野、曹靖华等几位青年创办《莽原》周刊和未名社,所以对此事也表示支持。几经商议,大家决定创建一个文艺社团,出版一种刊物,每人的股金为50元。柔石一时交不出钱,鲁迅帮他垫付。为使有钱好办事,鲁迅让许广平也参加了一股。这样鲁迅用自己的稿费,实际负担全社五分之三的资金。鲁迅想起《文选·陆机〈文赋〉》中“谢朝华于已披,启夕秀于未振”的话,提出把这个文艺社团命名为朝花社,拟办的刊物也就名为《朝花》周刊。

    《朝花》周刊第一期于1928年12月6日面世。这虽然只是一个16开8版的小刊物,鲁迅却为之倾注了大量心血。他精心选用了英国阿瑟·拉克哈姆的一幅画来饰刊头,又为刊名“朝花”书写了美术字。他手把手地指导柔石说:办刊物既要求文章内容扎实,版面设计、编排形式也要生动活泼,不能搞得密密麻麻,给人压抑感。他还主张版面可以选登一幅以木刻为主的外国美术作品,这在当时国内文艺刊物可说是个创举。柔石在鲁迅的指导下初做编务,还常常到文具社、印刷所跑制图、校字之类的杂务,热情很高。

手头这本《朝花》合订本复印本,出版于1982年,由上海书店印行,全部收入了《朝花》创刊到改刊的全过程,共20期。从这本杂志看,20期中柔石作品共收入10篇,原创小说3篇:《死猫》、《一个白色的梦》、《夜底怪眼》;翻译小说1篇为:丹麦惠特《大小孩》;随笔4篇,分别为:《上当》、《夫与妻的笑骂》、《狗的自杀问题》、《雌之笑》;诗歌2篇:《夜半孤零的心》、《果筵散后》。十分惊奇的是这本杂志,每期只有16开8面,全年订价壹元四角(邮寄费在内),实在便宜。

   鲁迅在上面共发了6篇。小说翻译1篇:巴罗哈《往诊之夜随笔》;随笔1篇名为:《雄鸡和杂馔》;杂文4篇分别为:《近代木刻选集小引1》、《哈谟生的几句话》、《近代木刻选集小引2》、《面包时代·巴罗哈(翻译)》。

柔石在1928年9月,写的《夜半的孤零的心》一诗中写道:“夜呀,假如你还有一份悯怜人们底不幸的意欲,请赶快将破晓从东方的海上送来吧!沉没了,我颠簸而动荡如风涛中的破舟的心儿。”正是他对黑暗社会的诅咒和对未来希望的希冀。

可以说也因为鲁迅,因为鲁迅资助的《朝花》,柔石这位文学青年才得以成为现代文学史上一位无法忘却的作家,而其英年不幸,鲁迅在《为了忘却的记念》一文中深情地说,柔石是他在上海“一个唯一的不但敢于随便谈笑,而且还敢于托办点私事的人”。闻知柔石牺牲,彻夜不寐,鲁迅还悲愤地写下了那首“惯于长夜过春时”的著名的诗。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017