注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

读《筑草为城》  

2014-12-17 10:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《筑草为城》 - 一品居士 - 一品居士 的博客

在旧书摊买了本王旭峰的《筑草为城》,说来也就近,前些日子去杭州,她就曾在小舅子的学校开过课。购买这本书的欲望产生于其题材,书的广告说:一部茶叶世家的兴衰史,一部学者化的艺术长卷。

王旭峰,女,1955年生于平湖,1982年毕业于浙江大学历史系,分配至《浙江工人报》任编辑,后调至中国茶叶博物馆。1998年调入浙江省作家协会,专业写作。自1979年发表第一部独幕话剧《承认不承认》至今,已创作近400万字。主要作品有《春天系列》、《西湖十景系列》《茶人三部曲》、《饮茶说茶》、《杭州史话》、《话说茶文化》(主撰稿)等。《茶人三部曲》从1990年开始动笔,到1999年底改定,整整用了10年的工夫。全书以江南杭姓茶叶家庭六代人的命运沉浮为主线,将中国茶文化史和中国近代史有机地融合在一起,从1863年太平天国撤出杭州城写起,一直写到1998年由全世界茶人捐资修建的杭州国际和平馆揭幕为止,共130万字,写了60多个主要人物,堪称是中国第一部反映茶文化的长篇小说。小说出版后,得到了相当的好评,已重印多次。

《茶人三部曲》共三部:《南方有嘉木》《不夜之侯》《筑草为城》。《筑草为城》为最后一部。小说以“文革”时期(1966年至1978年清明期间)为小说的时代背景。杭家的第四、第五代传人在这个特殊的历史年代登上人生舞台。杭、吴两个有着深厚历史渊源的家族后代撞到了一起,善良与愚昧、天真与邪恶都以革命的面孔、狂热的姿态自觉不自觉投入了这场史无前例的运动中。杭嘉和这位世纪老人,目睹了浩劫的全过程,在家庭蒙受巨大灾难的年代,保持了中华茶人的优秀品格。杭汉、罗力等茶业工作者在备受煎熬的苦难中没有停止过对事业的追求,龙井茶支撑着他们走过漫漫长夜,终于迎来了一个昌盛的科学时代。

这部小说以杭州为地域环境,在人物塑造、言语运用等方面都不同于流行小说,写得不温不火,足见作者功力,获得茅盾文学奖也是实至名归。有人评价这部书是“中国现代最好的家族史小说”,也有人评价说她追求的是一种“形而上”的,温和的,平 静的,优雅而乐生清和淡雅的人文精神。上述评价是十分恰当的。

 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017