注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

金窝银窝不如自家狗窝  

2014-12-26 16:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说:“金窝银窝不如自家狗窝。”这也是小时候在老家时老一辈人口头常说的话,老家对于一个人来说是一种唯一的存在,因而也就显得特别珍贵。

尽管现在老家的房子临近倒塌,院子里长满杂草,父母也早已作古,然而一提起心里还是一阵激动,因为这是一处可以安放自己灵魂的地方,到了那里心身就会一下子平静,好像心里就有了坚固的保障。

村四围青山,峰峦翠列,地理特异,地势东北高西南低,有东北两水交汇于村口,一路向西;旧时有“十里西流水,户户好财主”的说法。村北有一峰独立曰:白岩,旧名猫儿威,其峰为两白岩组合,绝类两只猫头;村南有一排多层沉积岩,远望如许多顶古代官员纱帽并置,故名纱帽山;村东天打岩山,怪石嶙峋,象形会意,鬼斧神工。有像罗汉的有像犁头的,有似青蛙的也有似汽车的,不一而足。我的高祖曾撰联赞老家风景:“绿水流西清光迥抱,白岩拱北秀色可餐。”这对联就在村东大宅子门口,我小时候就住这个院子的东南角。我还听村里长辈回忆说原先村西头林祠堂还有一对联写的也是类似内容:“五峰耸峙点秀,双涧容留吾族。”早几年我在写一篇文章查找资料,还发现发生在南宋时的一则史话,《五灯会元》一书记载南岳十七世宝藏本禅师有诗赞老家四周风光:“清明已过十余日,华雨阑珊方寸深。春色恼人眠不得,黄鹂飞过绿杨阴。”村周围还有许多佛道遗迹,村西北山岙“无怨”有古寺庙遗址,北面“师姑弯”有古庵堂遗址。

源于北边白岩山的河水穿村而过,村中央有一桥,沟通东西,也是全村喜欢聚集的集中地。因为全村人大多姓林,故而古时村名曾称桥头林。后村内陆续有章、彭、蔡、缪等姓族人入住,所以村南有一山岙叫彭家岙,而村北面一处叫章家岙,据说东那南面山岙还居住过姓程的。

我记得小时候村东和村西北各有一棵柿树,南面有一棵枣树,我家后门正对的是一株杨梅树。为什么记得这么清楚,因为那时候生活贫困,柿树、枣树自然是嘴馋的少年常常惦记的对象,每天早晨树下就可以发现我们这些贪嘴孩子忙碌的身影,尤其是下过雨的早晨,因为这是果子最容易掉的时间。而家后门正对的杨梅树则是我们经常玩的对象,那时候我们就树上树下爬来爬去,也不怕掉下来,我记得有一次我从树上掉了下来,掉在刺窝里,脸上满是血,但手脚一点没事。

我住的院子,共有十户人家。我的隔壁左边是大伯和右边是堂叔,院子里除一户姓彭的人家外全是我们家族的人,最后伯父把外甥女介绍给彭姓儿子,也就成了我们的亲戚。据说这个宅子从没发生过火灾,长辈说这是荷花地。在我的印象中起过两次火,但都灭了。其中一次与我家有关,那时用的灯叫板壁蜥,一种用墨水瓶做的煤油灯,因为木头板壁上糊着的是报纸,大概是风大的原因,导致着火,幸亏及时灭火,才没事,但把我们都吓坏了。院子大门正对叫堂前,这里照壁上每年会挂一次祖宗像,也是举行婚事丧事的地方。

我家院子南面原先有一个大院子,据说是我的一位地主伯公的,共有十三间。村里人都称十三间,解放后就成了村干部和村民开会的地方,村里把这房子划给生产小队。上世纪70年代村民烧草木灰着了火,重造后也就没了原先的规模。但空出许多场地,成了村民晒谷场,夏晚则成了大家乘凉的好地方,那时没有农村没电,也就没有电风扇,大家吃了饭就抱着草席和篾席,到这里乘凉,听老人们讲“大话”(离奇的故事),我们当地就有这么一句谚语“大话大话,大到格外”。许多民间的笑话、俚语、传说也都是在这里收获的。

村口有一间祠堂,放置族人的牌位,我们小时候祠堂成了学校,我们就在牌位下上课,教室不够,祠堂边上还造了两排房子。祠堂距离村有一段距离,小时候夜晚路过这里,看着黑乎乎祠堂,总会怕得不敢看。学校开始只有一位老师任教,是一位跛脚的,书教的不错,有一次区里要将他调离,村干部和村民还联名去区里反映挽留。我们村虽然很小,但有重教的风气,村人十分重视教育。清同治年间就有学校,那时是由我的高祖执教,我的书斋号用的就是学堂的名,时过境迁,现在学校被撤了,村校成了木衣夹的厂,我每次回老家路过村口,总会勾起一伤感。

以前父母在,我每年总要在家呆一段时间,现在父母早已作古,老房子也倒塌了,只是每年清明照例去一趟老家那座埋葬父母的小山,老家渐渐迷糊,但总去不掉的是那种牵挂。有一首歌唱道;“离家的脚步,渐行渐远,淳朴的乡音,清晰依然。”老家那是我睡梦中最温暖的天堂。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017