注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

吴浊流小说《亚西亚的孤儿》1  

2014-02-16 17:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事梗概

第一篇

苦楝花开的时节

胡秀才带孙子胡太明去云梯书院请其同窗彭秀才收其为徒,胡秀才怕过几年汉学就会“招致封闭的厄运”。彭秀才因为入仕无望转而课徒,彭秀才接受了其就读的要求,胡太明被寄宿在云梯书院,在苦楝花开的时节,胡太明入学了。

云梯书院

胡太明在云梯书院玩耍时被水牛挑伤,回家养病。新年彭秀才上门拜年,彭秀才为云梯书院拟春联:“大树不沾新雨露,云梯仍守旧家风”,担忧云梯书院被日本人封闭。胡太明伯父的儿子在日本人警局里做预备警员被台湾人称做是“大人”的胡志达劝胡爷爷送太明去国民学校(国民:日本国民,日治时禁学汉学,改学日语)念书,胡爷爷认为“学校学不到四书五经”,胡爷爷希望能把“中国古代文化”“留传给子孙”新年元宵,胡爷爷与大明一起去看灯会,被维持警察打了一棍,这件事对胡爷爷冲击很大。新年后,国民学校劝诱学生入学,云梯书院被迫关闭,彭秀才也被人聘入当地私人家中“某书房”,胡太明转由爷爷亲自教授“四书五经”。

新旧思想

此时日本人统治已经影响到民间生活,小孩做游戏也居然会唱《鸽子歌》,太明的爷爷听了一位懂汉学的国民学校教员劝,最终把太明送入了国民(日本国民)学校。太明的家庭发生了变故,父亲纳妾,家庭发生了裂痕。

浊流

太明国民学校毕业后,转入日语学校师范部,毕业后到乡间国民学校执教。国民学校为日籍和台籍教员混合,与太明同入学校的还有日籍女教员内藤久子,学校对日籍和台籍教员的待遇是不一样的,引起了校内教员的不满,而太明却认为本地教员缺乏教育者风度,“胸襟过于狭隘”,此时的太明已经被日本皇民化“教育”成功,具有“大国民(日本国民)”的“理想”追求。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017