注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

台湾作家吴浊流小说《亚西亚的孤儿》4(完)  

2014-02-28 11:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牺牲

太明小弟(继母之子)志南被“劳动服务队”征召到某公地做工,劳累过度,病死。太明思维崩溃。

疯狂

志南死后第二天,太明疯了,他把自己的脸涂得象关公,坐在神案上,并在家里墙壁上写下了这样的诗:“志为天下士,岂甘作溅民?击暴椎何在?英雄入梦频。汉魂终不灭,断然舍此身!狸兮 狸兮!(日人骂台湾人语)意如何?横暴蛮威奈若何?同心来复旧山河,六百万民齐蹶起,誓将热血为义死!”太明疯狂后终日在村里游荡,过了几个月,谁也没想到太明突然失踪,隔壁村的有人看见说有个象太明模样的人乘船到大陆去了,也有人说从昆明方面广播电台收听到太明对日本的广播。来太明家看太明写在墙壁上诗的人越来越多。太平洋战争渐渐进入到最激烈的阶段。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017