注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

清康熙仿明雕版《唐诗草》版本考  

2014-02-07 10:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《唐诗草》,购于旧书摊,费银38元。书分上下卷,上卷为王羲之《草歌诀》和《唐诗草》,前为缺页,只留1页,有人论之为假托;《唐诗草》完整。两者均为阳刻。书宽13.5,高22cm。《唐诗草》所用书体为王羲之草法,这是本破书最为珍贵的地方。后部为文征明小楷《千字文》,阴刻,但刻版水平较差,已经严重失真,不过《千字文》每页下榜书字较好。不知道为什么编者要另编《千字文》,估计可能《唐诗草》摩写别人版本,为了推销生意,让书更好卖,所以加了王羲之《草书诀》和文征明《千字文》,纸为竹纸,纸质较差,薄而脆,许多地方一碰就碎。书封面已佚,未见碑页。

整理中发现相关信息,初步定清康熙仿明雕版。首先是书口,白口,此类现象出现在明正德以后,且这本书书名在鱼尾上,鱼尾下则刻卷数和页数,上述现象为明正德后才出现,而主要在于万历后,也是这一时期书籍版式的主要特征,竹纸也是万历后才出现的,主要是私人刻书为了节约。同时这本书虽然书名为《唐诗草》,但却杂了王羲之《草歌诀》,文征明的《千字文》,还有《永字八法》等,这种对古书汇编,叫类书,也是万历后出现的一种出版现象,其追求的是全、杂,以适应不同人群,同时私人作坊为追求利润选取便宜的竹纸也就自然了。再有本书上卷末上卷末署有程玉即临,白沙章法。可见本书临写者为程玉,依照的是“白沙章法”。“白沙”为明代著名理学家陈白沙(1428—1500年),明代著名的自然主义思想家、教育家、书法家、诗人陈白沙名陈献章,字公甫,号实斋,别号碧玉老人、玉台居士、江门渔父、南海樵夫、黄云老人等。新会城北圭峰山下都会村人,少年时随祖父迁居白沙乡(今属江门市蓬江区)的小庐山下,故后人尊称为“白沙先生”。其学说则称“白沙学说”或称“江门学派”,书法章法有“沙白章法”之称。陈白沙在清代影响力已经趋无,况且其局限于广东。但其上承宋儒理学、下启明代心学,强调“立诚以为始”、“致虚以立本”、“自得以为验”、“自然以为宗”,在当时独树一帜,为儒学的发展开辟了新路,在明代学术和教育界有着较高地位,而本书面对读者正是读书人,所以也就把他作为招牌了。再有是《千字文》选的是文征明小楷《千字文》中“玄”字上有点,因为清代《千字文》为避皇帝“玄烨”,无点,但这里仍保留,清初避讳不大严格,又有清康熙乙丑,可知距今已有327年。又书中盖有楷书印章多枚为:裘炯士、字炯士、号鑑泉、行三。到底是收藏印还是出版者印不得而知,经询问知道这是属于宣纸的商家。

综合上述信息,可确定为仿明清康熙雕版书。

(购入时此书极破,因为是竹纸,一碰就破,费了不少心思修补。假期基本在 补破书。)




《唐诗草》版本考 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 
《唐诗草》版本考 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
《唐诗草》版本考 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
《唐诗草》版本考 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 
《唐诗草》版本考 - 一品居士 - 一品居士 的博客


 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017